WSJ: перед смертью экс-замгендиректора «Аэрофлота» давал показания о связях компании с российскими спецслужбами

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Соратник олигарха Бориса Березовского и бывший замглавы «Аэрофлота» Николай Глушков перед смертью сообщал властям Великобритании о связях авиакомпании с российскими спецслужбами, в том числе и с ФСБ, сообщает The Wall Street Journal.

Хотя Глушков не выступал в суде публично, издание нашло его показания, занимающие в деле 51 страницу, в документах суда. До этого Глушков рассказывал о планах дать показания своим друзьям. 

После прихода на свою должность Глушков, согласно его показаниям, был недоволен работой компании: ее флот устаревал, а после финансовой проверки он выяснил, что штаб-квартира не имела никакого контроля над доходами — все они шли региональным отделениям. Он также говорил, что из 15 тысяч сотрудников компании 3,5 тысячи являются сотрудниками российской разведки под прикрытием.

В качестве изменений, как пишет WSJ, предложил превратить «Аэрофлот» в национальную авиакомпанию с централизованным платежным офисом, расположенным за пределами России, для снижения налогового бремени. Он также написал письма главам «двух главных разведывательных спецслужб», в которых предложил им «самим платить зарплаты в компании с учетом того, в какой степени они ее использовали». После изменений финансовые показатели компании резко улучшились.

После этого, утверждается в показаниях, с ним стали регулярно связываться по специальному телефону в его кабинете начальники служб безопасности, а один из них, Александр Коржаков, бывший генерал КГБ и телохранитель президента Ельцина якобы угрожал «оторвать ему голову» и «посадить его в тюрьму … если он продолжит нарушать права ФСБ».

В 1997 году было открыто уголовное дело о финансовых махинациях в авиакомпании, из-за чего Глушкова арестовали. В 2004 году суд оправдал его по обвинениям в хищении и легализации средств, однако признал виновным в злоупотреблении полномочиями. Учитывая срок пребывания в СИЗО, его отпустили в зале суда, после чего он покинул Россию и в 2010 году получил политическое убежище в Великобритании. Впоследствии против него было вновь возбуждено уголовное дело, и в 2017 году в его осудили заочно на восемь лет лишения свободы за хищение у «Аэрофлота».

Марина Литвиненко, вдова экс-сотрудника КГБ и ФСБ, также сообщила изданию, что, по словам

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145832-wsj-pered-smertyu-eks-zamgendirektora-aeroflota-daval-pokazaniya-o-svyazyah-kompanii-s-rossiyskimi-spetssluzhbami