Reuters сообщил о желании ЦБ заранее узнавать о крупных валютных сделках

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

Центробанк обсуждал с крупнейшими игроками, работающими на валютном рынке, возможность создания «канала коммуникации» для информирования регулятора о предстоящих крупных сделках, которые могут оказать влияние на курс рубля, передает Reuters со ссылкой на три источника на финансовом рынке.

Желание ЦБ узнавать о будущих сделках вызвало обеспокоенность на рынке, так как обычно такая информация не разглашается, отмечает агентство. По словам источников Reuters, участвующие в переговорах игроки противятся этому.

Российский валютный рынок «испытал сильный шок» в конце 2014 г., когда «Роснефть» разместила облигации на 625 млрд руб., пишет Reuters. Компания заявила тогда, что ни один рубль не был конвертирован в валюту, однако сделка привела к панической распродаже рубля на фоне недостатка информации. Позже ЦБ назвал сделку непрозрачной.

По словам одного из источников Reuters, сделка «Роснефти» упоминалась во время работы над валютным кодексом, но не была причиной его разработки.

ЦБ и совместный совет по валютному рынку Национальной финансовой ассоциации (НФА) и ACI Russia работают над кодексом добросовестного поведения для участников валютного рынка. Документ разрабатывается в целях повышения эффективности работы рынка и приведения практик игроков в соответствие с международным опытом, уточняет агентство. Российская версия кодекса готова, сейчас идут обсуждения, отметили источники. ЦБ во время дискуссии пытался продавить идею об отслеживании предстоящих крупных валютных сделок, добавили источники. Как пишет Reuters, идея возникла в тот момент, когда представители ЦБ и участники рынка на очередной встрече обсуждали случай с трейдером HSBC. Экс-руководитель банковской группы Марк Джонсон был приговорен в США к двум годам тюрьмы за манипулирование ценой при серии сделок на валютном рынке в преддверии клиентского поручения. 

По словам одного из источников, решение по созданию «канала коммуникации» может быть принято не ранее 2019 г. «Мы просто договорились еще раз обсудить этот вопрос», – сказал другой источник.

Источник в Минфине заявил, что в идее информирования регулятора о крупных валютных сделках нет ничего плохого. По его мнению,

подробнее на {{ original_post_url}}