Reuters: «Роснефть» хочет штрафовать покупателей нефти за просроченные из-за санкций США платежи

Нефтегазовая компания «Роснефть» предложила своим западным контрагентам с 2019 года платить штраф в случае, если они не смогут заплатить за поставки нефти из-за санкций США. Об этом пишет Reuters со ссылкой на тендерную документацию компании.

«Никакие санкции… не могут задержать или изменить любые обязательства сторон, предусмотренные контрактом», — сказано в проекте нового соглашения.

Покупатели «Роснефти» — BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor — не одобряют данную инициативу. По словам представителя одной из западных компаний, покупатели нефти не смогут принять предлагаемые условия. Как пишет Reuters, это может заставить «Роснефть» смягчить свои требования.

Источник агентства утверждает, что действия российской компании связаны с ее озабоченностью перспективой введения новых американских санкций.

США могут ввести второй пакет ограничений, если Государственный департамент представит доказательства несоблюдения Россией закона о применении химического оружия. В комитет Конгресса США уже заявили невыполнении российской стороной американских требований.

«Роснефть» и ее глава Игорь Сечин находятся под санкциями США с 2014 года после присоединения Крыма к России, однако они до сих пор не включены в специальный список SDN (Special Designated Nationals). Как пишет Reuters, попадание в этот список делает работу компаний в США практически невозможной.

Читайте также

Ракетам дали сигнал. Анонсировав выход из договора РСМД, Трамп сделал подарок российской «партии войны»