Cлужба нацбезопасности Армении задержала брата бывшего премьер-министра после обнаружения схрона с оружием

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении в среду задержала родственника бывшего премьер-министра страны Овика Абраамяна Джоника Абраамяна. Как сообщает пресс-центр ведомства, Абраамян был задержан по подозрению в незаконном хранении огнестрельного оружия.

«Сотрудники СНБ и следователи Специальной следственной службы провели обыск на заводе, который, по данным следствия, является собственностью Овика Абраамяна, но зарегистрирован на имя Амбика Геворкяна. В результате обыска было обнаружено оружие и боеприпасы в особо крупных размерах. Брат Овика Абраамяна Джоник Абраамян и Амбик Геворкян задержаны», — говорится в релизе СНБ республики, который цитирует «Интерфакс».

Механико-ремонтный завод, на котором 6 и 7 августа проводился обыск, расположен в селе Мхчян Араратского района Армении. В итоге в руки следователей попали три ручных пулемета, 7 автоматов Калашникова, две снайперские винтовки СВД и другое оружие, а также гранаты. Всего изъято 17 единиц оружия, пишут «Аргументы и факты».

Как сообщает пресс-центр ведомства, обыск был проведен в рамках уголовного дела об убийствах на протестных акциях оппозиции 1 марта 2008 года. «Следствие уточняет источники приобретения оружия и возможность его использования 1-2 марта 2008 года», — отмечают в СНБ Армении

(18+)

Брат задержанного Овик Абраамян занимал должность главы правительства с 2014 по 2016 год. В разные годы он также был спикером парламента и вице-премьером Армении. Он считался одним из наиболее влиятельных политиков в период правления в 2008-2018 годах президента Армении Сержа Саргсяна.

Бизнесмен Джоник Абраамян с 2003 по 2007 год был депутатом парламента.

Братья-политики и их родственники владели обширной бизнес-империей, которой была посвящена серия статей, опубликованных в 2015 году на портале Hetq.am. ПО его данным, семье Абраамян, в частности, принадлежали 53,24 га земли сельскохозяйственного значения в селе Мхчян, десять единиц недвижимости в Ереване (квартиры и особняки), столько же автомобилей, сотни гектаров виноградников в Арташате и соседних селах, газозаправочные станции за пределами Еревана, казино, бензозаправочные станции на всей территории Армении, дом отдыха в Крыму, который был приобретен в 2007 году за 7 млн долларов.

Кроме того, Абраамянам и их родственникам принадлежали трикотажная фабрика и механический завод в Арташате, территории рядом с заводом «Сириус», гастроном, гостиница, механический завод в Мхчяне, заводы по производству вина и бетона, дом отдыха и 5 га земли в Цахкадзоре, особняк недалеко от озера Севан, участок площадью 2500 кв. м.

Напомним, несколько влиятельных армянских политиков и их родственники стали фигурантами уголовных дел в течение последних месяцев. Это прямо или косвенно связано с расследованием, начатым в связи со свержением конституционного строя. По версии следователей, данное преступление было совершено 10 лет назад.

1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Они добивались признания того, что победу одержал первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который в тот момент также претендовал на высший пост в государстве, передает ТАСС.

Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли (в том числе двое полицейских), а более 250 (включая 33 полицейских) получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели людей все еще остаются невыясненными.

Весной 2018 года в Армении произошла «бархатная» революция, которая завершилась победой оппозиционера Никола Пашиняна и его сторонников. Пашинян занял пост премьер-министра страны вместо Сержа Саргсяна и распорядился провести тщательное расследование событий 10-летней давности. В итоге в Армении стали задерживать и объявлять в розыск одного за другим крупных политиков и их близких.