7 ноября 2018 года стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон об Андреевской церкви в Киеве, согласно которому храм передается в постоянное пользование Константинопольскому патриархату.

Сам Порошенко не скрывает, что этот шаг направлен на ускорение процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Многострадальная церковь

Ради столь высокой цели украинский президент даже пошел на «ограбление» одной из церковных организаций — до последнего времени Андреевская церковь была главным храмом Украинской автокефальной православной церкви. Официально церковь передал УАПЦ в 2008 году президент Украины Виктор Ющенко.

Андреевская церковь.

Андреевская церковь. Фото: wikipedia.org/ Nick Grapsy

Многострадальная Андреевская церковь, построенная в 1749–1754 годах по указу русской императрицы Елизаветы Петровны, немало повидала на своем веку. Видела она и первого «Патриарха Киевского и Всея Украины», который, правда, не был признан Вселенским патриархатом.

14 мая 1942 года в Андреевской церкви был рукоположен во епископа Переяславского человек, в монашестве носивший имя Мстислав, а в миру известный как Степан Иванович Скрипник.

Адъютант дяди Симона

Этот в высшей степени интересный человек сегодня почитается как светскими, так и церковными властями Украины. Степан Скрипник был племянником главы так называемой Директории УНР Симона Петлюры. В годы Гражданской войны он служил адъютантом у своего дяди.

После поражения петлюровцев Скрипник осел на Волыни, которая оказалась в составе Польши. Он даже избирался в польский сейм и был вице-губернатором Ровно. С присоединением в 1939 году Западной Украины к Украинской ССР Скрипник перебрался на территории, контролируемые Третьим Рейхом.

«Великий Европеец — Адольф Гитлер»

Скрипник не просто выступал за тесное сотрудничество с нацистами. После оккупации Ровно гитлеровцами летом 1941 года Скрипник стал издателем нацистского журнала «Волынь», в котором активно поддерживал политику новых властей.

В одной из своих статей Скрипник писал: «И сегодня освобождённые кровью и трудом немецкого воина из страшных оков 23-летней московско-жидовской азиатской неволи, мы, украинцы, с гордо поднятым челом поворачиваем к новой Европе, к той Европе, которая появилась в гениальном видении Великого Европейца — Адольфа Гитлера. В такую Европу мы верим, такую Европу мы проповедуем, про такую Европу мы мечтали на протяжении 23 лет, за такую Европу пролито море самой ценной, украинской крови».

В разгар немецкой оккупации Степан Скрипник начал свою церковную карьеру. В апреле 1942 года принял диаконство, стал священником. В начале мая 1942 года постригся в монахи, приняв имя Мстислав. Как уже говорилось, в епископы УАПЦ он был рукоположен в оккупированном Киеве.

Во время оккупации Мстислава несколько раз задерживали, что нынешние его почитатели пытаются выдать за борьбу с оккупантами. В действительности, нацисты лишь ограничили на некоторое время свободу епископа-националиста, однако в 1943 году он возобновил свою деятельность.

Как Константинополь легализовывал раскольников-бандеровцев

В конце войны Мстислав занимался эвакуацией с Украины священников-коллаборационистов и членов их семей. В этом он преуспел. Мстислав осел в Северной Америке, где единомышленники избрали его архиепископом. Он занимался тем, что духовно окормлял самый отъявленный сброд — бывших нацистских пособников, бандеровских палачей, руки которых были по локоть в крови. Но, поскольку, сам Мстислав ничем от своей паствы не отличался, в их отношениях царила гармония.

В 1950-х годах украинские священники, чьи организации, по сути, являлись раскольническими, создали так называемую Украинскую православную церковь в США. Мстислав изначально занимал пост заместителя главы организации, а в начале 1970-х возглавил ее.

Любопытно то, что в 1995 году, уже после кончины Мстислава эта организация была легализована Константинопольским патриархатом, став его частью. Автором такого решения был константинопольский патриарх Варфоломей — да, тот самый, который ныне собирается легализовать церковный раскол непосредственно на территории Украины.

Дважды «Патриарх»

Но вернемся к Мстиславу. Разумеется в советские годы ему, как нацистскому пособнику и махровому антисемиту, путь на Украину был закрыт. Но к 1990 году власть в Украинской ССР ослабла настолько, что невозможное стало возможным. Он не просто приехал на Украину. 5 июня 1990 в Киеве на I Соборе УАПЦ Мстислав был избран «Патриархом Киевским и всей Украины». 18 ноября 1990 в Соборе святой Софии в Киеве состоялась его интронизация.

Еще один интересный момент — нынешний самозванный глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет поначалу жестко оппонировал Мстиславу. Но когда Филарет не был избран главой РПЦ, на что очень рассчитывал, он устроил собственный раскол. Стремясь расширить свое влияние в 1992 году, он добился избрания главой УПЦ КП не себя, а именно Мстислава. Таким образом, в свои 94 года Мстислав стал «Патриархом Киевским и всей Украины» сразу двух раскольнических организаций, заключивших временный союз.

Летом 1992 года этот «Патриарх» проводил службы в несчастной Андреевской церкви, стены которой готовы были сгореть от стыда. Отдыхал престарелый бандеровец в рясе в бывшем санатории ЦК Компартии Украины под Киевом.

Умер Мстислав летом 1993 года в Канаде. Но сегодня в многих городах Украины в честь него установлены памятные доски, его имя носят улицы, а в Полтаве открыт его музей.

Все, что сегодня происходит на Украине, началось не сразу и не вдруг. Неонацисты, готовые убивать свой собственный народ, были взращены на соответствующих примерах.