Инициаторами проекта выступили Общественная палата России, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

«Все эти организации, а также РПЦ призваны поддерживать связь времён, которая так необходима и для каждого из нас, и для молодых поколений, – сказал на пресс-конфренции в ТАСС ответственный секретарь Общества русской словесности, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). – К сожалению, эта связь имеет опасность разрываться.  Зачастую мы вспоминаем о наших великих соотечественниках лишь в дни подготовки к их юбилеям. И потому признаём, что сегодня необходима серьёзная популяризация нашей культуры и нашей истории». 

По словам секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева, представлявшего проект на обеих площадках, пора преодолеть расточительное отношение к отечественному историческому капиталу. «Сейчас интерес к прошлому растёт, люди интересуются историей страны, историей своей семьи, своей родословной, нам надо поддержать этот возрастающий интерес», – считает он.

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников – мировой тренд, на который два года назад обратили внимание и читатели «Аргументов и фактов», уже тогда предложив давать нашим воздушным гаваням имена великих соотечественников. 

Сегодня три аэропорта страны носят такие имена: атамана Платова – в Ростове-на-Дону, дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Алексея Леонова – в Кемерово и дважды Героя Советского Союза Ахмет-Хана Султана – в Махачкале. 

Скоро к ним прибавятся ещё 45 – именно столько попало в проект. И именно по этому поводу возникли вопросы у представителей информационных служб администраций, правительств и законодательных собраний регионов России, которым Валерий Фадеев представил проект в пресс-центре «АиФ». 

Так представители Забайкальского края забеспокоились – почему нет аэропорта Читы? Глава Общественной палаты ответил, что регион может поддержать проект, выступив со своей собственной инициативой – правда, сначала нужно уточнить ряд моментов, в том числе форму собственности.

Какое имя какой аэропорт получит, решится по итогам конкурса, который пройдёт в три этапа и принять участие в котором сможет любой житель нашей страны. Вся информация о конкурсе, включая порядок и правила его проведения, информацию по каждому этапу, размещена на официальном сайте Общественной палаты и специальном сайте самого проекта: ВеликиеИмена.рф