Случается, что человеку, купившему билет на поезд, оказывается удобнее сесть на него на другой станции по ходу следования состава. Некоторые вынуждены это делать в случае опоздания: можно попробовать догнать его на машине к следующей остановке. Но вправе ли так поступить пассажир?

Да, так можно сделать, если речь идёт о поездке по абонементу или билету с указанием места. «Если у пассажира абонемент или билет с указанием места, он может войти на любой станции в рамках маршрута, указанного в купленном проездном документе», — сообщили АиФ.ru в пресс-службе «Центральной пригородной пассажирской компании».

Если же пассажир путешествует на поезде по разовому билету без указания мест, садиться в него нужно в пункте отправления, указанном в проездном документе. «Пункт отправления и пункт назначения являются существенными условиями договора. Таким образом, если у вас разовый билет, то вы можете зайти только на той станции, которая является начальной по билету. При этом выйти вы можете на любой станции до пункта назначения, так как это расценивается как желание пассажира и односторонний отказ от исполнения условий заключенного договора перевозки», — сообщают в компании.