Чужая тётя

На днях волгоградским полицейским стало известно о мальчике Косте, который к своим 15 годам не умеет ни читать, ни писать и никогда не посещал школу. О современном «Маугли», как его уже успели окрестить СМИ, стало известно от предпринимательницы Инны Чайченко. Её сын дружил с подростком, они вместе посещали кружок по обучению игре на гитаре. 

Как рассказала женщина следователям, в один из вечеров Константин попросился переночевать у них дома. Рассказал, что старшая сестра к нему плохо относится, бьёт. А якобы родная ему мать и вовсе — чужая тётя.

Инна сначала не поверила. Но когда узнала, что подросток, которому по идее пора заканчивать школу, так никогда и не был ни на одном занятии и с трудом умеет читать и писать — решила обратиться в полицию.

Полицейские выехали по месту проживания Константина. 

В этом доме проживал с цыганами мальчик из Омска.

В этом доме проживал с цыганами мальчик из Омска. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

В этом доме в Тракторозаводском районе Волгограда подросток и проживал. Его «воспитанием» занималась 50-летняя Наталья Оглы. 16-этажка затерялась среди непрезентабельных домиков, построенных ещё в 50-х годах, и частного сектора. Почему органы опеки и преподаватели уроков на гитаре не замечали мальчика, который не ходит в школу и не умеет читать, теперь предстоит разобраться соответствующим органам. 

«Полицейские установили, что у подростка не имеется никаких документов, он никогда не посещал учебные заведения, читать и писать не умеет, на учётах в поликлиниках и других медучреждениях не состоит, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону. — Установлено, что подросток проживал в арендуемой квартире вместе с 50-летней женщиной и двумя её детьми. Женщина призналась сотрудникам полиции, что не является матерью этого ребёнка, а несколько лет назад забрала его у жительницы Омска».

Жизнь под снос

Дальше история начинает напоминать настоящий бразильский сериал. Оказывается Константин не такой уж и чужой цыганке Наталье. Омичка Марина Костенко родила мальчика в 2003 году от её законного мужа — Червона Оглы. Разводиться цыган не стал. Просто привёл свою супругу Наталью с двумя детьми в квартиру к Марине. Так они и жили все вместе. Большой цыганской семьей. Пока глава семейства не умер, а их дом не пошёл под снос.

14 лет родная мать ничего не знала о сыне. В полицию не обращалась. Решилась только написать в программу «Пусть говорят». Вот её письмо, которое доступно на сайте телепередачи (орфография и пунктуация автора, — прим. ред.): «В 2003 году я родила мальчика от цыгана. Он был женат, у него было двое детей. Его жена, дети и я с нашим сыном жили вместе в моей квартире. Квартира мне осталась после смерти родителей. Дом пошол под снос и мне дали квартиру в другом районе. Мужчина от которого у меня ребенок скончался от цироза печени, и я осталась одна с его женой и детьми… Когда нас начели переселять она пропала в неизвестном направлении вместе с моим сыном Константином. 

… Это было в 2007 году. Прошу Вас помогите мне найти их, или хотя бы установить какую либо связь с моим сыном. Что могло с ним стать неизвестно. Эти люди занимались продажей наркотиков и что с моим ребенком мне не известно. Меня запугали, угрожали жизни моей и моего сына. Вся наша семья была запугана. Мы боялись за свою жизнь и жизни Кости тоже угрожала опастность. Что она могла сделать с ним я незнаю. Документы на ребенка у меня. Ему уже 13 лет и скоро получать паспорт. Скорее всего они сделают ему фальшивый документ и тогда я его уже не найду. Вся надежда только на вас, помогите найти сына».

Но телевизионщиков история не заинтересовала. До сегодняшнего момента. Когда мальчика удалось найти благодаря бдительности волгоградки, все герои этой мелодрамы стали нарасхват.

Готова взять в семью

В одном из своих выступлений Инна Чайченко призналась, что готова даже взять Костю в свою семью. Но пока подростка, до выяснения всех обстоятельств, поместили в больницу.

После допроса отпустили и цыганку Наталью. Она заявила, что и не думала похищать мальчика. Якобы, его родная мать сама отдала им Костю в обмен на долю в доме. Подросток даже, с её слов, ездил на поиски матери в Омск несколько лет назад, но вернулся ни с чем в Волгоград.

«Может, про моего племянника?»

Полицейским уже удалось найти мать Кости. Ей оказалась 36-летняя продавщица Марина Костенко. Сейчас ей предстоит пройти тест-ДНК, чтобы подтвердить своё кровное родство.

Биологическая мама Кости из Омска

«Я когда вчера прочла новость в интернете, там указывалось только имя Костя, что ему 15-ть лет и, что он жил у цыган, а родился в Омске… У меня сразу закралась мысль, что это, быть может, про моего племянника? — говорит двоюродная сестра Марины Костенко, Наталья Загорулько.- Костю я видела последний раз, когда ему было года 2 или 3, и то всего пару раз. Он вообще маленький очень хороший был. Умненький. Не знаю, зачем он им нужен был. Может милостыню просить?».

Наталья говорит, что жизнь Марины в цыганском таборе была далека от идеала. «Цыган постоянно избивал и выгонял сестру из родительской квартиры. Почему она не могла выгнать его, я не знаю. Наверное, она его боялась, — говорит Наталья. — Марина говорила, что цыганка забрала документы на Костю и не отдаёт. А самого мальчика настраивает против неё».

Не первый случай

Между тем, это не первая история в Волгограде, когда у цыган находят похищенных детей. 

В 2016 году участковый Евгений Феоктистов прибыл на вызов в один из волгоградских дворов. Там в припаркованном автомобиле спал юноша, который сказал, что его зовут Дмитрий Михай, и он цыган. Но полицейский засомневался — уж больно парень был не похож на типичных представителей этой народности. И оказался прав.

Молодой человек оказался Васей Мусофрановым, которого цыгане подобрали в ростовских Шахтах 16 лет назад. Тогда мальчику было 6 лет. 

«На рынке ко мне подошли тётя и дядя. Они сказали, что я их внебрачный сын, дали конфетку, посадили в Запорожец зелёного цвета и увезли», — так рассказал он историю своего похищения оперативникам.

Вася из Шахт, как и Костя Костенко из Омска, не только исчез из поля зрения родственников, но и фактически остановился в своём развитии. Цыганская семья не очень заботилась об его обучении, мальчик даже не посещал начальную школу.

Однако спустя всего несколько месяцев уголовное дело по факту похищения ребёнка цыганами в Шахтах было прекращено в связи с истечением срока давности. Чем закончится новая волгоградская история с киднеппингом, покажет время. Но не исключено, что финал у неё будет такой же.