Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

АиФ

Москва, 10 сентября — АиФ-Москва, Сергей Осипов. Накануне в России стартовала крупнейшие с 1981 года учения «Восток-2018», а уже сегодня подразделения ПВО Центрального и Восточного военных округов отразили нападение воздушного противника.

Естественно противник был условным, но отражение — вполне настоящим.  По полигону Воздушно-космических  сил России «Телемба» в Бурятии было выпущено более 30 воздушных мишеней. Они имитировали самый широкий спектр средств поражения. 

«От летящий на предельно малых высотах до стратосферных,  — как прокомментировал для «АиФ» начальник Центра боевого применения ВКС полковник Сергей Курышкин. — Последняя имитировалась мишенью типа «Кабан», которая спускалась по траектории намного более сложной, чем  у боеголовки баллистической ракеты. И скорость выше, и эффективная поверхность отражения меньше»

Всего по трем  десятками целей  было выпущено более 50 зенитных  ракет. Все мишени были успешно поражены с эффективностью, близкой  к оптимальной.  В учениях принимали участие более 500 единиц техники и около тысячи солдат и офицеров ВКС.

Например, был задействован полк, вооруженный зенитно-ракетными комплексами С-300, полк на более новых С-400,  комплексы среднего радиуса действия «Тор», «Бук»  и зенитные ракетно-пушечные  комплексы «Панцирь». По сценарию учений, силы ПВО прикрывали от удара группировку российских войск в Забайкалье. Противник, как всегда на учениях, никак не был поименован. Да и само по себе наличие сценария офицерами ВКС отрицалось. Как сказал один из них в неофициально беседе: «Мы тут не кино снимаем».