07:49Россия с ноября прекращает поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута

С ноября 2018 года и до конца 2019 года Россия не будет поставлять горюче-смазочные материалы (ГСМ) в Белоруссию. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Он отметил, что это соответствует условию подписанного ранее индикативного баланса на поставки нефтепродуктов до конца 2019 года.

«Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута — в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели» — сказал Новак.

Как передает ТАСС, ранее Белоруссия реэкспортировала получаемые из России нефтепродукты, а теперь, по условиям договоренностей, такой возможности у нее нет — новые соглашения исключают возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства.

Однако Новак отметил, что соглашение сохраняет поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии — продукции нефтехимических заводов: лакокрасочные изделия, химическая продукция.

Документ запрещает поставки темных нефтепродуктов, дизельного топлива, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями.