Это уже за гранью: МИД РФ обвинил в шулерстве антидопинговых чиновников США и Канады

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в четверг на брифинге ведомства обвинила антидопинговых чиновников США и Канады в ведении грязной игры и занятиях шулерством, указав на необоснованные послабления заокеанским спортсменам, уличенным в употреблении допинга.

В качестве примера Захарова привела историю с бывшим чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в полутяжелом весе американцем Джоном Джонсом, который был пойман в 2017 году за повторное употребление допинга.

Она напомнила, что четырехлетняя дисквалификация атлета в обмен на сотрудничество с Американским антидопинговым агентством (USADA) и предоставление информации о применении запрещенных препаратов другими спортсменами сначала была сокращена до 30 месяцев, а затем и вовсе до 15.

«Основанием послужило утверждение о том, что якобы Джонс использовал анаболики непреднамеренно и они не повлияли на результаты его выступлений. Послушайте, но это же просто чистой воды шулерство, чем занимаются американские, канадские и другие спортивные чиновники. Оказывается, наказывать надо только тогда, когда допинг влияет на результаты, а если, например, спортсмен принимал допинг и не занимает призовых мест, то это нормально, его, может быть, даже и не надо наказывать. Это уже за гранью», — цитирует Захарову ТАСС.

Еще одним примером упомянутых двойных стандартов, по ее мнению, является отказ от предъявления обвинений трехкратному призеру Олимпийских игр в тройном прыжке и прыжках в длину американцу Уиллу Клэю, у которого в августе этого года в пробах был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол.

«Весьма примечательно, что, как заявили в USADA, данное вещество, скорее всего, попало в организм в связи с употреблением мяса из Мексики, — подчеркнула Захарова. — Теперь виновата Мексика. И все случайно. Создается впечатление, что американские претензии на лидерство в борьбе за чистоту спорта — это просто недобросовестная конкуренция, и вышеуказанные примеры — яркое тому подтверждение».