Экс-замглавы кузбасского стройнадзора задержана по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Следствие задержало экс-замглавы стройнадзора Кемеровской области, проверявшую здание ТРЦ «Зимняя вишня» Светлана Шенгерей, где в результате пожара в марте погибли 60 человек.

Двенадцатый фигурант

«Задержана Светлана Шенгерей, которая проверяла здание «Зимней вишни». Сегодня ей будет избрана мера пресечения», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Также он уточнил, что имеется информация, согласно которой Шенгерей могла намеренно по указанию руководства скрыть факты о нарушениях в сфере пожарной безопасности. Проверка проводилась в 2014 году.

Официальным комментарием правоохранительных органов агентство пока не располагает.

Всего в рамках расследования дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» уже арестованы 11 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность) и 160 (растрата).

По делу назначено 334 экспертизы, в том числе, генетические, молекулярные, строительные, бухгалтерские. Срок предварительного следствия продлен до 25 декабря.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта. Возгорание началось на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

В СКР считают, что трагические события в «Зимней вишне» стали результатом экономии, небрежности при исполнении своих служебных обязанностей и халатности.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: