Экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну продлили арест на три месяца

Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун, обвиняемый в особо крупном мошенничестве, останется под арестом до 13 февраля 2019 года. Такое решение вынес Басманный суд Москвы, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Сторона обвинения настаивала, что продление ареста необходимо из-за продолжающихся следственных действий по делу. Суд эти обстоятельтва учел, а доводы защиты не принял. 

При этом суд частично удовлетворил ходатайство о прикреплении документов, в том числе справок о состоянии здоровья обвиняемого. Судья также не стала прикреплять документы от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в которых идет речь о срочности рассмотрения дела Шестуна в Европейском суде. Судья Ленская объяснила, что сторона защиты не предоставила перевода документов на русский язык, а то, что перевел защитник, не может свидетельствовать о корректности перевода. 

Во время судебного заседания также предоставили слово Шестуну. В своей речи он указал на те обстоятельства, которые предшествовали задержанию: обращение к президенту России Владимиру Путину о помощи, публикация аудиозаписей разговоров с человеком, которого Шестун называет начальником управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Иваном Ткачевым, общение с главой СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой, условия содержания в Лефортово, в том числе отказдавать ему лекарства и отобранный гликометр. 

Однако судья решила, что Шестун «говорит не по делу», и предоставила слово адвокатам, при этом обвиняемый продолжил свою речь. На это судья отрегировала временным удалением экс-главы Серпуховского района. Спустя некоторое время его запустили обратно, и Шестун продолжил говорить заготовленные слова, поэтому Ленская снова удалила обвиняемого с заседания, и дальнейшее рассмотрение дела проходило без него. Кроме того, сторона защиты попросила вызвать врача Шестуну, так как в результате эмоционального выступления и действий приставов ему стало плохо.

До этого перед началом заседания судебные приставы увели около десяти человек, которые пришли поддержать экс-главу Серпуховского района, в том числе его дочь, для составления административного протокола. По словам судебных приставов, они нарушили правила общественного порядка тем, что начали выкрикивать слово «свобода», когда Шестуна заводили в зал заседания. До этого представитель ФСПП предупредила, что в здании суда кричать и фотографировать запрещено — в противном случае всех выведут.

Напомним, Шестун находится в СИЗО с 14 июня. Его арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК). Однако позже следствие переквалифицировало дело на статью 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).  Шестуна также обвиняют в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Следователь настаивает, что бывший глава Серпуховского района в 2008-2014 годах незаконно передал четыре земельных участка частной компании для строительства торговых центров, чем причинил ущерб государству на 62 млн рублей.

Сам Шестун считает дело сфабрикованным.