Шокирующие откровения полицейских и новый скандал вокруг депутата Слуцкого — разоблачения недели

Журналистские расследования за 6—12 августа

Сколько стоит возбуждение уголовного дела в Москве и как распродается имущество полиции в Удмуртии, на что депутат Слуцкий купил особняк для дочери и какими методами отстаивает свои интересы в ракетостроении семья Николая Патрушева — компромат от российских СМИ.

«30 миллионов ушло? Пусть 3 принесет — тогда возбудимся!»

Следственный комитет по Москве проводит проверку аудиозаписи, на которой трое сотрудников полиции СВАО Москвы обсуждают суммы взяток за свои услуги. «Блевотина» — так одним словом полицейские характеризуют свою работу, сопряженную с коррупцией начальства, следователей и заявителей. За открытие уголовного дела о мошенничестве следователям полиции нужно заплатить 10% от суммы похищенного; в главке МВД по Москве действует организованное преступное сообщество, которое специализируется на квартирном мошенничестве, — эти сведения в будничной беседе излагают рядовые сотрудники МВД, запись разговоров которых обнародовали журналисты.

Источник: Mash

Венецианская дочь

О жизни парламентария Леонида Слуцкого известно немало интересных подробностей, в том числе о его люксовых машинах и шикарной недвижимости. Журналисты добавляют новый штрих к картине семейного богатства человека, который с 2000 года живет на зарплату депутата: дочь Слуцкого Ирина в возрасте 23 лет приобрела участок с небольшим особняком в 591 квадратный метр в подмосковном поселке «Миллениум парк». В то время дочь депутата занимала довольно скромную позицию помощника главного редактора в глянцевом издании. Налогоплательщики обеспечивают депутатам высокую по российским меркам зарплату, но Слуцкому с его официальным доходом пришлось бы копить на дачу дочери 25 лет и не тратить деньги ни на что другое.

Источник: Новая газета

Левиафан по-ижевски. Как в Удмуртии отреагировали на статью об аферах в МВД

Журналисты придали огласке факты, как сегодня экс-замминистра МВД Удмуртии бойко зарабатывает на бывшей госсобственности. Получили официальное подтверждение: именно он в должности начальника тыла лоббировал приватизацию будто бы никому не нужной полицейской недвижимости. Положим, министерство, действительно, обременяли свои объекты, и оно решило пустить их с молотка. Но тут сразу возникают вопросы: почему приватизировали по копеечной цене? Почему имущество, пройдя через вихри подставных фирм, в конце концов свалилось в активы личного бизнеса полковника? И почему разбираться с организаторами схем по отмыванию бюджетных средств никто не поспешил?

Источник: Новые Известия

Народ-ракетоносец. Как семья Николая Патрушева участвует в российском ракетостроении

Тактические ракеты класса «воздух-поверхность» модели Х-31А методично описали на 250 листах, а позднее одну из них успешно запустили, что, впрочем, не отразилось на ходе масштабного уголовного дела о хищениях, расследование которого идёт с 2015 года: старые боеприпасы, как полагают в СКР, не утилизировали — частично их продали на Украину, а частично использовали при создании новых ракет. В разное время этим делом занимались буквально все правоохранительные и надзорные ведомства страны: Росфинмониторинг и налоговая, три управления МВД, несколько подразделений СКР и прокуратуры, две службы ФСБ. Результат — около 200 томов собранных материалов и семь фигурантов. От того, чем закончится суд над ними, зависит судьба одной из крупнейших оборонных корпораций — «Тактическое ракетное вооружение».

Источник: Проект

Задержки с подготовкой пилотов, дефицит техники и инструкторов: что происходит в единственном в РФ вертолетном колледже

На фоне непрекращающихся авиакатастроф с экипажами вертолетов Ми-8 единственная кузница кадров вертолетчиков в РФ, Омский летно-технический колледж гражданской авиации (ОЛТУГА), испытывает трудности с техникой и летно-инструкторским составом. Колледж попросил авиакомпании предоставить ему часть их инструкторов. Источник утверждает, что при прошлом руководстве ОЛТУГА курсантов подсаживали в кабины к действующим пилотам в авиакомпаниях и приписывали им налет.

Источник: Daily Storm

Точка невозврата. Москва ликвидирует троллейбусы в режиме спецоперации

Все идет к тому, что московский троллейбус, один из символов столицы, скоро уйдет в историю. Как известно, еще в минувшем году на заседании Госсовета мэр Москвы Собянин заявил, что электробусы «придут на смену существующему троллейбусному парку столицы». Недавно глава Дептранса Максим Ликсутов объявил маршруты троллейбусов, которые планируется заменить электробусами. А на сайте госзакупок появился лот о закупке для ГУП «Мосгортранс» электробусов на 31 885 016 455, 85 рубля. На эти деньги столица могла бы приобрести свыше 1,5 тысяч отечественных троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

Источник: Новые Известия

Почему глава Росалкоголя оставался безнаказанным в любых ситуациях, кто затеял аудит церковных финансов, как прокурор подменил судью, сколько можно украсть в сфере строительства в Дагестане — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 30 июля — 5 августа».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: