Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели

Журналистские расследования за 10-16 сентября

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Махинации за спиной министра обороны, последствия скандального заявления директора Росгвардии, розыск главы Росалкоголя, непатриотичная семья главного разведчика страны и разборки в РПЦ — в дайджесте ПАСМИ.

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Когда геополитическая ситуация диктует необходимость укрепления обороноспособности России, президент Владимир Путин требует консолидировать усилия в этом направлении, а министр Сергей Шойгу изо всех сил пытается модернизировать армию и обеспечить защиту наших рубежей, находятся те, кому безразличны государственные задачи. В конце августа ПАСМИ опубликовало статью о жене высокопоставленного фсбшника, которая стала главой Департамента Минобороны после срыва программы Путина по созданию «научных рот». Однако после выхода материала выяснилось, что Наталия Красавцева провалила не единственный государственный контракт, а схемы махинаций в этой истории гораздо масштабнее, чем казалось. О миллиардах, недвижимости в Италии, покровителях в лице заместителя Сергея Шойгу и многом другом — в новом журналистском расследовании.

Подробнее…

Ударный коммунистический бизнес Виктора Золотова

Смело пообещав побить находящегося под административным арестом главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, руководитель Росгвардии рассказал о неизвестных доселе широкой общественности фактах своего жизненного пути. Возможно, их более пристальное изучение даст ответ на вопрос, каким образом сын Виктора Золотова Роман, будучи 23-летний молодым человеком, стал обладателем недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов.

Подробнее…

Золотов готовится к дуэли с Навальным за счет госбюджета

В преддверии громкого заявления главы Росгвардии Виктора Золотова  о намерении защитить на дуэли свою честь, поруганную расследованием ФБК, на сайте госзакупок появился заказ на 30 пистолетов — правда, не настоящих, а макетов. Как могут быть связаны эти два факта и какие ранее казавшиеся странными тендеры Росгвардии теперь обретают новый смысл, попытались разобраться журналисты ПАСМИ.

Подробнее…

Удачный дебют — сын главы Росгвардии получил госконтракт почти на 10 млн рублей

У сына главы Росгвардии Романа Золотова обнаружилась доля в охранной фирме «Армата», которая недавно получила контракт на охрану от структуры «Россетей». На рынок охранных услуг отпрыск Виктора Золотова решил выйти в то время, когда ведомство его отца готовится к захвату этого рынка. Но что-то подсказывает, что в отличие от других ЧОПов и ФГУПов, «Армата» не пострадает и без заказов не останется.

Подробнее…

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Следственный комитет России возбудил в отношении бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна уголовное дело, уже объявил его в федеральный розыск, который, в скором времени, станет международным, сообщил ПАСМИ источник в правоохранительных органах. Все эти события связаны с делом о финансовых махинациях на рынке спиртного, хотя на фоне многочисленных скандалов вокруг фигуры некогда всесильного алкогольного министра, главный вопрос даже не в том, с каким именно из его деяний соотносятся нынешние обвинения СКР, а в том, почему  высокопоставленному чиновнику после увольнения позволили покинуть страну.

Подробнее…

Родные главного разведчика России хотят жить в Венгрии

Сын главы Службы внешней разведки (СВР) Андрей Нарышкин заплатил немалые деньги, чтобы иметь легальную возможность жить в Венгрии и путешествовать по Евросоюзу без визы. Получить вид на жительство в Венгрии с 2013 по 2017 год мог каждый россиянин, пополнивший венгерский бюджет на 360 тыс. евро, из которых 60 тыс.евро – административный сбор.  Сумма для Нарышкина-младшего немаленькая. До 2013 года он работал замруководителя аппарата председателя совета директоров российской госкомпании ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания управляет электрической сетью). Затем не был предпринимателем и не занимал высокооплачиваемых постов в госкомпании.

Подробнее…

Жертвами коррупционного беспредела в РПЦ становятся священники

Указ о запрещении в служении протоиерея Владимира Головина из города Болгар в Татарстане всколыхнул православную общественность. Запрет связывают с завистью к популярности Головина как видеоблогера и проповедника, а также к его умению легально зарабатывать. Кроме того, говорят о проблемах в отношениях опального священнослужителя с митрополитом Казанским Феофаном — якобы Головин стал помехой для коррупционных схем иерарха. Журналисты попытались разобраться в перипетиях внутрицерковного конфликта.

Подробнее…

Глава ФСИН распорядился навести порядок в крымском управлении ведомства

Неоднократные обращения в СКР о преступлениях в крымской колонии стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников пенитенциарного учреждения. Одно из последних таких писем пришло главе следственного управления по Крыму от редакции информационного проекта Gulag-info.ru, после чего тюремщиков заподозрили в рукоприкладстве и вымогательствах, а руководство ФСИН направило в колонию №2 группу проверяющих. Офицеры из Москвы совместно с сотрудниками СКР по Республике Крым и коллегами из республиканского УФСБ уже работают в керченской колонии, а ее начальник Алексей Бобриков временно отстранен от службы и допрошен.

Подробнее…

Губернатор Дубровский отдает госзаказы бизнесмену Дубровскому на глазах прокурора

В делах челябинского предпринимателя Александра Борисовича Дубровского, которого СМИ называют сыном главы региона Бориса Дубровского, — постоянный успех. Он легко побеждает в конкурсах по госзакупкам по всем направлениям своего бизнеса, причем прокуратура конфликта интересов в данной ситуации не усматривает. При этом сам губернатор, возглавляющий область с 2014 года, формально избавился от своих фирм лишь в этом году после ряда громких коррупционных скандалов.

Подробнее…

У дочери депутата Госдумы обнаружили роскошную зарубежную недвижимость, главу СКР заподозрили в многомиллионных взятках, но все равно оставили в должности, в ПФР очередной финансовый скандал на фоне пенсионного кризиса,  а сотрудники Росалкогольрегулирования продолжают дело своего сбежавшего от правоохранителей начальника — читайте в недельном дайджесте журналистских расследований «От элитного автопарка ПФР до золотых овощей Росгвардии, от взятки Бастрыкину до детей-миллиардеров из Госдумы».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: