Члены Совфеда не спешат отказываться от надбавок к пенсии

Совет Федерации 7 ноября без осуждения одобрил принятые Госдумой в конце октября поправки, позволяющие членам обеих палат парламента добровольно отказываться от доплат к своим пенсиям с 1 января 2019 годаПри этом большинство опрошенных сенаторов пенсионного и предпенсионного возраста сказали, что подумают об отказе от надбавок после сложения полномочий, когда эти преференции будут им полагаться
Совет Федерации 7 ноября без осуждения одобрил принятые Госдумой в конце октября поправки, позволяющие членам обеих палат парламента добровольно отказываться от доплат к своим пенсиям с 1 января 2019 года
Moscow-Live.ru
При этом большинство опрошенных сенаторов пенсионного и предпенсионного возраста сказали, что подумают об отказе от надбавок после сложения полномочий, когда эти преференции будут им полагаться
Совет Федерации

Совет Федерации 7 ноября без осуждения одобрил принятые Госдумой в конце октября поправки, позволяющие членам обеих палат парламента добровольно отказываться от доплат к своим пенсиям с 1 января 2019 года. При этом большинство опрошенных сенаторов пенсионного и предпенсионного возраста сказали, что подумают об отказе от надбавок после сложения полномочий, когда эти преференции будут им полагаться, сообщает «Коммерсант».

Так, сенатор Сергей Калашников 1951 г. р. сказал, что пока он «работающий и вопрос о пенсии не встал. «Я подожду и посмотрю, какая тогда будет ситуация в стране», — добавил он. Его коллега Франц Клинцевич 1957 г. р. заявил: «Я не буду спекулировать на этой теме, когда наступит время, тогда и решу». В конце августа он говорил, что отказываться от сенаторской пенсионной надбавки не будет, отмечает издание. «Как у полковника запаса, пенсия у меня порядка 40 тысяч рублей, а когда я уйду из Совфеда, пенсия составит примерно 65 тысяч», — пояснял Клинцевич.

Только 6 депутатов Госдумы готовы добровольно отказаться от пенсионной надбавки

Сенатор Валерий Рязанский 1950 г. р. заявил: «Будем рассматривать эти вопросы, когда появятся такие права. Сейчас у нас таких прав нет». Его ровесник Аркадий Чернецкий сказал, что пока «более предметно не рассматривал обстоятельства, которые возникнут» к моменту прекращения его работы в СФ.

Уже давно находящийся в пенсионном возрасте сенатор Эдуард Россель 1937 г. р., бывший губернатор Свердловской области, не планирует отказываться от надбавки к пенсии парламентария. Он проголосовал за поправки, но саму инициативу назвал «обыкновенным популизмом», сообщается в публикации.

И лишь соавтор поправок, член Совфеда Вячеслав Тимченко 1955 г. р. заверил журналистов, что откажется от пенсионной надбавки после завершения работы в парламенте. «Тут работает принцип социальной справедливости — если простые пенсионеры не получают доплату к пенсии, то почему народные избранники должны ее получать?» — заметил он.

Спикер Госдумы: «Это вопрос выбора каждого

Нижняя палата парламента 25 октября приняла поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», позволяющий парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям. С 1 января 2019 года от доплаты к пенсиям смогут отказаться парламентарии, которые по объему социальных гарантий в зависимости от должности приравниваются к премьер-министру, его заместителю или министру. При этом в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий вернуться к ним будет невозможно.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие поправок, отметил, что отказываться от надбавок или нет — «это вопрос выбора каждого, но это не копейки». Он напомнил, что в России средняя пенсия в России — около 14 тысяч, средняя военная пенсия — немногим более 20 тысяч, а надбавка, которую получает депутат или сенатор после 65 лет, оставив свой пост, ниже, чем у государственного служащего, работника судебной системы или прокуратуры.

Инициатором отмены пенсионных преференций для парламентариев стал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по пенсионной реформе в России он заявил, что «начинать нужно с самих себя». Турчак выразил мнение, что депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. По его словам, такая система начислений пенсий будет справедливой.

В июле была официально обнародована информация о размерах пенсий и зарплат депутатов. Выяснилось, что средняя зарплата члена нижней палаты парламента в 2018 году составляет 388 тысяч рублей, а пенсия — 46 626 рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов. Депутатам, которые отработали в парламенте больше 10 лет, начисляется пенсия в размере 63 581 рубля.

Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет — 55% денежного вознаграждения (от 84,7 тыс. руб.), при стаже свыше 10 лет — 75%.

Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает. Лишены права на нее и парламентарии, осужденные за преступления.

Напомним, в начале октября президент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие увеличение пенсионного возраста в России с 60 до 65 лет — для мужчин и с 55 до 60 лет — для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам — 60 лет.

Пенсионная реформа вызвала волну возмущения в обществе. В разных регионах страны прошли массовые акции протеста против такого решения властей. В администрацию президента передали миллион подписей против повышения пенсионного возраста в стране, собранные в 60 регионах. Однако все попытки граждан повлиять на власти и парламентариев в этом вопросе оказались тщетными.