Число жертв урагана «Флоренс» в США возросло до 13

Число жертв урагана «Флоренс», обрушившегося на восточное побережье Соединенных Штатов, возросло до 13 человек. Как сообщает Агентство Франс-Пресс, 10 человек погибли в Северной Каролине и трое в штате Южная Каролина. По словам представителей местных властей, сотни тысяч людей остаются в зоне опасности. Президент Дональд Трамп в Twitter выразил соболезнования жертвам стихийного бедствия.

Несмотря на то, что ураган растерял силы и превратился в тропический шторм, а порывы ветра значительно ослабли, чиновники предупредили местных жителей, что им еще рано возвращаться в свои дома.

«Ливни не ослабнут и будут продолжаться, — сказал губернатор Северной Каролины Рой Купер. — Мы сталкиваемся с потоками воды вдоль всего побережья, затоплены наши сельскохозяйственные угодья и города».

Именно Северная Каролина приняла на себя главный удар «Флоренс», который уже назвали «штормом столетия«. Метеорологи ожидают, что к понедельнику в зоне подтопления окажется большая часть Северной Каролины. По словам губернатора Купера, «все дороги в штате могут быть затоплены».

«Многие люди, которые считают, что шторм прошел, еще не столкнулись с его реальной угрозой», — сказал губернатор, добавив, что «уровень воды быстро повышается повсюду, даже в тех местах, которые обычно не подлежат затоплению».

«Почти вся Северная Каролина будет подвержена наводнениям», — заявил в свою очередь глава департамента транспорта этого штата Джим Трогдон. По прогнозам синоптиков, уровень воды в Северной Каролине не пойдет на убыль, а будет только расти в течение ближайшей недели. Тем временем в 157 специальных центрах сейчас находятся около 20 тысяч жителей штата.

Наибольший ущерб в результате удара стихии был причинен портовому городу Уилмингтон, расположенному на южном побережье этого штата. Здесь было повалено большое количество деревьев и повреждены многие здания. В пятницу в этом городе скончались женщина и ее новорожденный ребенок. Они погибли, когда дерево упало на их дом. Глава семейства был доставлен в региональный медицинский центр с многочисленными травмами.

В субботу в округе Дюплин Северной Каролины погибли трое человек, включая 61-летнюю женщину. Они скончались в результате дорожно-транспортных происшествий.

В субботу удар стихии также принял на себя штат Южная Каролина. Чиновники предупредили местных жителей, чтобы они держались подальше от дорог, и, если им нужно ехать, оставались в стороне от затопленных магистралей.

Как отмечают наблюдатели, в зоне подтопления в Северной и Южной Каролине, несмотря на постоянные призывы к эвакуации, остаются сотни жителей, которые не захотели покинуть свои дома, опасаясь мародеров. Спасатели третий день извлекают людей, оказавшихся в «водных ловушках» в своих домах.

В субботу были спасены 69 человек в популярном у туристов прибрежном курорте Нью-Берн. В этом городке, где проживают около 30 тысяч человек, оказались затопленными 4,2 тысячи домовладений.

На помощь сотрудникам Агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), представителям Национальной гвардии, полицейским и пожарным спасательным бригадам прибыли волонтеры из штата Луизиана, которые принимали участие в спасении людей во время наводнения в Новом Орлеане в 2005 году. Тогда в результате стихийного бедствия погибли 1407 человек, а инфраструктуру «столицы джаза» восстанавливали в течение нескольких месяцев.

На подмогу местным спасателям в штат Северная Каролина также прибыли 100 нью-йоркских полицейских и пожарных. По состоянию на вечер субботы, без электричества оставались около полумиллиона домов и предприятий в Северной Каролине и 118 тысяч зданий в Южной Каролине.

Единственной хорошей новостью, сообщает The New York Post, является сообщение о том, что в результате наводнения не пострадало стадо диких колониальных испанских мустангов в Северной Каролине. «Животные как обычно — пасутся, резвятся и смотрят на суетящихся людей», — говорится в сообщении.