Чеховский фестиваль представляет гастроли театра Кабуки

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Чеховский фестиваль не в первый раз представляет театр Кабуки, провоцируя ажиотаж, праздник, необычность. Сейчас желания и возможности Чеховского совпали с актуальной повесткой: гастроли стали частью Года Японии в России, приурочены к юбилею первого в истории выезда театра Кабуки за рубеж (в СССР 1928 года) и прекрасным поводом напомнить российскому зрителю о театре-сенсации с полным названием Сётику Гранд Кабуки Тикамацу-дза.

За 400 лет существования искусство кабуки развилось во множестве направлений и школ, и компания Сётику объединила их в единый театр-систему с богатым репертуаром. В Москве и Санкт-Петербурге показывают две пьесы: «Кэйсэй хангонко» в европейской системе координат ближе к драме, «Ёсинояма» — к танцевально-вокальному спектаклю, и обе выглядят поразительно современно.

На сцене чудо выверенной наивности: справа — оркестрик музыкантов и чтец-декламатор, слева — немного лесных зарослей, в центре — терраса богатого дома. Цвета и краски, ведущие родословную из глубин традиционной культуры, будто отсвечивают модным планшет-артом. Вечный сюжет «Кэйсэй хангонко» закручивается с ирреальной сцены: простолюдины принимают нарисованного тигра за настоящего — и ах, у них дрожат колени. Знаменитый мастер-художник позволяет молодому ученику стереть изображение, тот получает от черни ворох комплиментов вроде «сотри той же кистью мои долги» и признание учителя. А его не допущенный к делу соперник, старший ученик, с горя решает покончить с собой, и лишь благодаря мольбам жены нарисовать свой надгробный портрет получает шанс: рисунок оказывается так прекрасен, что проступает с обратной стороны камня. В итоге талант признан, бывший неудачник получает почетные имя и кисть, а главное — восстанавливает чувство собственного достоинства и смысл жизни. Жена неудачника (Накамура Сэндзяку) униженно вымаливает за него милость, а в то же время именно она несгибаемый остов всей истории. Старый мастер (Катаока Итидзо) резок в суждениях, а в то же время исправляет свои ошибки. Главный герой Матахэй (Накамура Гандзиро), от рождения заика, поначалу в каждый свой жест вкладывает столько отчаяния, что зал не дышит, а

подробнее на {{ original_post_url}}