Челябинского Путина оправдали по делу о взятке, но все равно посадили

В Челябинске вынесли приговор бывшему главе областного управления ФНС Александру Путину и его родственнику из городской думы Сергею Новожилову. Чиновника и депутата обвиняли во взяточничестве, но оправдали, при этом осудив по другим статьям.

Конец четырехлетнего дела

Суд признал экс-главу УФНС по Челябинской области Александра Путина виновным в превышении должностных полномочий, его свояк, депутат гордумы Сергей Новожилов получил срок за подстрекательство к внесению в единые госреестры недостоверных сведений.

Путину назначили три года колонии общего режима, Новожилову — 2 года 8 месяцев колонии. Впрочем, в местах лишения свободы осужденные проведут совсем немного времени — их задержали еще в 2014 году, после чего налоговик провел в СИЗО почти два года, а остаток следствия провел под домашним арестом. Сергей Новожилов содержался за решеткой 15 месяцев и также просидел немало времени под домашним арестом. Время ареста будет зачтено в срок наказания.

Напомним, что первоначально следствие обвинило Путина в получении взятки от Новожилова за содействие в получении госконтрактов на проведение ремонтов помещений налоговых инспекций. Взятка была передана в виде услуг по ремонту квартиры высокопоставленного налоговика на сумму около 7 млн рублей. За это преступление прокурор запросил для фигурантов восемь с половиной и семь с половиной лет колонии строгого режима соответственно и штрафы по 28 млн рублей каждому. Суд позицию гособвиненя не поддержал, не найдя доказательств получению взятки.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: