Центробанку потребовались полномочия для внесудебной блокировки сайтов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

Банк России разработал поправки в закон «Об информации», которые, в случае одобрения законодателями, позволят ему блокировать сайты финансовых мошенников, не дожидаясь судебных решений по ним, в том числе в международных доменных зонах.

Об этом пишут в пятницу «Ведомости», ссылаясь на три анонимных источника. В настоящее время Центробанк может блокировать без суда сайты только в зонах .ru и .рф, если они распространяют вредоносные программы или используются для фишинга (имитируют легитимные сайты ради кражи информации пользователей), сообщая об этих сайтах регистратору, чтобы тот разделегировал домен.

Теперь регулятор хочет получить право самостоятельно вносить сайты в реестр Роскомнадзора — этот список автоматически получают операторы связи, чтобы блокировать трафик на попавшие в него ресурсы. ЦБ нужны полномочия для прекращения доступа к четырем видам сайтов.

Первый тип — сайты, адреса которых могут вводить пользователей в заблуждение, которые легко спутать с настоящими сайтами финансовых организаций. Второй — сайты, предоставляющие финансовые услуги, не имея лицензии. Принимать решение о блокировке таких ресурсов без суда могла бы принимать глава ЦБ Эльвира Набиуллина, либо один из ее замов.

Третий тип — сайты, которые предоставляют доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но здесь речь идет не о внесудебной блокировке, а о блокировке до суда в качестве обеспечительной меры. Наконец, ЦБ запросил полномочия для прекращения доступа к сайтам, распространяющим «недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций».

Однако это последнее предложение, говорят источники издания, на совещании у вице-премьера Максима Акимова, где обсуждалась идея Центробанка, не поддержали.

подробнее на {{ original_post_url}}