ЦБ хочет без суда блокировать российские и иностранные мошеннические сайты

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Центробанк разработал проект поправок к закону «Об информации», которые наделяют регулятор правом без суда блокировать российские и иностранные мошеннические сайты.

Как пишет газета «Ведомости», законопроект, который сейчас проходит межведомственное согласование, наделяет ЦБ правом блокировать четыре вида сайтов. Речь идет о сайтах, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение, а также на сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие сайты может получить либо председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей.

Кроме того, Центробанк хочет блокировать сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру. Наконец, регулятор хотел бы блокировать сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций, однако эту идею на недавнем совещании не поддержал вице-премьер Максим Акимов.

Напомним, ранее ЦБ получил право блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но это право касается только российских доменных зон .ru и .рф, в которых ЦБ имеет статус «компетентной организации», полученный от Координационного центра национального домена сети интернет. По данным FinCERT (структура ЦБ, отвечающая за кибербезопасность) с января по сентябрь регулятор сообщил о 481 мошенническом домене, из которых 367 были разделегированы. Новый законопроект наделяет ЦБ правом вносить сайты в реестр Роскомнадзора, после чего операторы связи будут блокировать доступ к этим ресурсам.

Комментируя планы ЦБ, представитель ВТБ заявил, что банк поддерживает инициативу, поскольку считает ее эффективным методом борьбы с мошенниками и распространением вредоносного софта. В свою очередь, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев заявил, что внесудебная блокировка фишинговых сайтов на иностранных доменах и сайтов, которые без лицензии предоставляют финансовые услуги, может защитить права потребителей. В то же время он не поддержал идею блокировки сайтов, распространяющих недостоверную информацию о банках, назвав эту меру слишком жесткой.

По мнению главы общественной организации «Роскомсвобода» Артема Козлюка, наделение ЦБ правом блокировки сайтов не принесет пользы: заблокированные ресурсы

подробнее на {{ original_post_url}}