ЦБ описал плюсы повышения пенсионного возраста — польза как от чемпионата мира по футболу

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

ЦБ описал плюсы повышения пенсионного возраста — польза как от чемпионата мира по футболу
Moscow-Live.ru По оценке ЦБ, прирост ВВП ожидается из-за ежегодного дополнительного расширения численности занятых в экономике
Moscow-Live.ru

Повышение пенсионного возраста в России внесет вклад в увеличение темпов прироста ВВП на уровне около 0,1 процентного пункта (п.п.) в 2019 году и 0,2-0,3 п.п. в 2020-м — 2021 годах, говорится в сентябрьском докладе Центробанка о денежно-кредитной политике.

По оценке ЦБ, прирост ВВП ожидается из-за ежегодного дополнительного расширения численности занятых в экономике. В финрегуляторе также отметили, что повышение пенсионного возраста «будет оказывать сглаживающее влияние на потенциальные проинфляционные риски со стороны динамики заработной платы».

«Вместе с мерами по повышению человеческого капитала и мобильности трудовых ресурсов пенсионная реформа может смягчать возникающую из-за неблагоприятных демографических тенденций проблему дефицита кадров, которая может обеспечить устойчивое превышение роста оплаты труда над темпами роста производительности труда», — говорится в докладе.

Ранее регулятор заявлял об аналогичном по масштабам влиянии на экономику чемпионата мира по футболу в России. Тогда ЦБ оценил, что ЧМ внес положительный вклад в годовой темп прироста ВВП во втором квартале 2018 года в 0,1-0,2 п.п.

В сентябрьском докладе ЦБ допустил, что при рисковом сценарии в 2019 году произойдет падение ВВП России. К такому сценарию может привести расширение антироссийских санкций и внешнеторговых ограничений, ускорение оттока капитала и ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы в день открытия чемпионата мира по футболу 14 июня. Представленный правительством законопроект предполагает повышение возраста выхода на пенсию в течение переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

19 июня Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Пенсионная реформа вызвала резкую критику в обществе и спровоцировала многочисленные акции протеста, а также снизила рейтинг президента РФ Владимира Путина, обещавшего в

подробнее на {{ original_post_url}}