Хореограф Ян Фабр отверг «инсинуации» 20 танцовщиц и сотрудниц своей театральной компании, обвинивших его в домогательствах

Хореограф Ян Фабр отверг "инсинуации" 20 танцовщиц и сотрудниц своей театральной компании, обвинивших его в домогательствах
Хореограф Ян Фабр отверг «инсинуации» 20 танцовщиц и сотрудниц своей театральной компании, обвинивших его в домогательствах
Abxbay / commons.wikimedia.org

20 сотрудников и практикантов основанной в 80-х годах бельгийским хореографом Яном Фабром компании «Троблейн» обвинили его в сексуальных домогательствах. Восемь из них подписались под открытым письмом, опубликованным на портале Rekto.Verso, остальные 12 решили сохранить анонимность. Большинство подписавшихся — женщины.

В тексте письма утверждается, что 59-летний Ян Фабр брал женщин в основной состав, добиваясь в обмен от них «сексуальных услуг», что хореограф тайно фотографировал своих подчиненных, что во время репетиций отпускал непристойные комментарии, приглашал к себе в кабинет, где «приставал», запугивал и унижал женщин «болезненной и часто открыто сексистской критикой», а некоторым предлагал «значительные суммы денег» за секс. Те, кто отказывался, подвергались гонениям и лишались своих ролей.

За последние несколько лет из-за действий Фабра компанию «Троблейн» покинули шесть сотрудников.

Как пишут авторы письма, они пытались обсудить свои претензии с Фабром, однако безуспешно — тот отвергает все обвинения в свой адрес.

По данным бельгийских СМИ, по данным, изложенным в письме, правоохранительные органы уже начали проверку. Выясняется, имели ли место насилие, издевательства и сексуальные домогательства со стороны руководителя компании «Троблейн».

Известный хореограф в ответ на обвинения разместил на своем сайте обращение, в котором от имени компании выразил сожаление, что по этим надуманным обвинениям в СМИ уже успели осудить и самого Фабра, и его детище.

«Это открытое письмо полно инсинуаций. Это прискорбно, что в нем содержится столько неправды. В компании нет никакой «тайной» практики фотографирования сотрудников. А все сделанные снимки связаны с известным художественным проектом художника Яна Фабра. Многие из этих работ были изданы и опубликованы в сериях фотографий. Что касается предложений интимных услуг в обмен на сольные партии, то это также неправда», — говорится в обращении руководства «Троблейн».

Там подчеркнули, что в компании весь рабочий процесс происходит со взаимным уважением и согласием. И никто никого не вынуждает делать что-то недопустимое.

«Я никогда не пытался никого запугать или причинить боль в психологическом или сексуальным смысле. Я хотел бы обратиться к этих женщинам, которые утверждают, что мое поведение было недопустимо, с просьбой представлять свои обвинений только через утвержденные законом процедуры. И в этом случае я полностью готов к сотрудничеству. К моему сожалению, поднявшаяся в СМИ шумиха только мешает поиску справедливости», — заявил Фабр.

Ян Фабр — бельгийский художник, театральный режиссер, сценарист, хореограф. В 70-х годах Фабр организовал ряд провокационных перформансов, принесших ему скандальную известность. В 80-х он создал собственную компанию Troubleyn, которая осуществляет проекты в области театра и танца и занимается исследовательской деятельностью в области творчества.