Хакеров из РФ заподозрили в раскрытии данных 257 тысяч пользователей Facebook

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-top

Неизвестные хакеры опубликовали в Сети базу данных, содержащую данные 257 тысяч пользователей социальной сети Facebook, включая личные сообщения примерно трети из них. Русская служба BBC провела собственное расследование и пришла к выводу, что след утечки может вести в Россию.

По данным журналистов, пост о продаже персональных данных пользователей Facebook впервые был опубликован еще в начале сентября на англоязычном форуме Blackhatworld, посвященном поисковой оптимизации. Автор записи под ником FBSaler утверждал, что в его распоряжении есть база, включающая сведения о 120 млн учетных записей с возможностью выборки по странам. Продавать эти сведения FBSaler и его подельники были готовы по цене 10 центов за один аккаунт.

В качестве доказательства к посту была прикреплена ссылка на сайт Fbserver, где и были опубликованы данные свыше 250 тысяч пользователей. В начале октября сайт Fbserver перестал работать, но дважды перезапускался на новой площадке. Последнее «зеркало» портала носило название Socialser21 и работало до 29 октября.

По просьбе Русской службы BBC британская компания Digital Shadows провела анализ опубликованных сведений. Эксперты пришли к выводу, что подборка в основном включала данные пользователей с Украины (47 тысяч аккаунтов). Россия была представлена 12 тысячами учетных записей, а всего на сайте было почти 200 страновых разделов. В основном записи содержали сведения биографического характера и списки друзей пользователей. В некоторых случаях также были указаны даты рождения и номера телефонов.

Также аналитики установили, что 81 тысяча записей содержала не только данные владельцев учетных записей, но и их личные сообщения – подлинность опубликованной переписки подтвердили пятеро пользователей из Москвы, Белгорода и Перми, к которым обратились журналисты.

Выставленные на продажу данные не связаны с компанией Cambridge Analytica и недавней утечкой в Facebook

В публикации отмечается, что сайты с выставленными на продажу аккаунтами позиционируют себя как «Facebook camanalytica archive» – архив данных из скандальной утечки, связанной с компанией Cambridge Analytica. Однако это вряд ли соответствует действительности, поскольку, по данным

подробнее на {{ original_post_url}}