ФСИН считает удовлетворительным состояние активисток, арестованных по делу «Нового величия»

ФСИН считает удовлетворительным состояние активисток, арестованных по делу "Нового величия"

ФСИН считает удовлетворительным состояние активисток, арестованных по делу «Нового величия»
Moscow-Live.ru

Здоровью арестованных фигуранток дела об экстремизме из движения «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик ничего не угрожает, они находятся под наблюдением медицинских работников, заявили в пресс-службе УФСИН России по Москве.

«Анна Павликова и Мария Дубовик находятся под наблюдением медицинских работников. Они проходят плановое медицинское обследование. На 07.08.2018 их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное, в экстренной медицинской помощи не нуждаются», — говорится в сообщении пресс-службы, которое цитирует «Интерфакс».

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу десять активистов движения «Новое величие», в том числе Дубовик и Павликову. Их обвиняют по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). По данным некоторых СМИ, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

Правозащитник Лев Пономарев ранее утверждал, что Дубовик и Павликовой требуется срочная медицинская помощь. По его словам, у Дубовик выявили заболевание, которого не было, когда ее поместили в СИЗО. «Судя по всему, это от стресса и переживаний, ей всего 19 лет», — сказал Пономарев «Интерфаксу».

По его словам, у другой фигурантки дела, 18-летней Павликовой, проблемы со здоровьем начались раньше. «Она очень больна, ее состояние здоровья только ухудшается. Она никакой угрозы не представляет, при этом ее держат под стражей. Ей необходимо обследование в стационаре», — отметил Пономарев. 9 августа рассмотрит вопрос о продлении Павликовой меры пресечения, по Дубовик и другим фигурантам заседания также назначены на август, отметил правозащитник.

По данным Пономарева, следователь намерен выходить с ходатайством о продлении меры пресечения. Правозащитник добавил, что считает такую меру пресечения «намеренным издевательством» над задержанными, создающим реальную угрозу для состояния их здоровья.