ФСИН: Сенцов отказался от помещения в клинику

Осужденный в РФ за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов, объявивший в середине мая голодовку в ямальской колонии, заявил посетившим его общественным деятелям, что не нуждается в переводе в гражданскую клинику для лечения. Заключенный не считает себя больным 14 мая 2018 года режиссер, отбывающий срок в колонии "Белый медведь" в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично

Осужденный в РФ за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов, объявивший в середине мая голодовку в ямальской колонии, заявил посетившим его общественным деятелям, что не нуждается в переводе в гражданскую клинику для лечения. Заключенный не считает себя больным
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
14 мая 2018 года режиссер, отбывающий срок в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично
Людмила Денісова / Facebook

Осужденный в РФ за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов, объявивший в середине мая голодовку в ямальской колонии, заявил посетившим его общественным деятелям, что не нуждается в переводе в гражданскую клинику для лечения. Заключенный не считает себя больным, сообщает в пятницу официальный сайт регионального управления ФСИН.

«Сегодня члены региональной ОНК Парасковья Филант и Богдан Василюк посетили ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, где встретились и пообщались с осужденными, в том числе с Олегом Сенцовым», — говорится в пресс-релизе.

Общественников сопровождали первый заместитель начальника УФСИН Игорь Ракитин и начальник колонии Сергей Скачев. С Сенцовым они пообщались в медико-санитарной части исправительного учреждения.

Врачи провели консилиум в связи с состоянием Сенцова

«Правозащитники спросили его о состоянии здоровья, условиях содержания, получаемой им медицинской помощи. В ходе разговора никаких жалоб от осужденного не поступило. На предложение общественников о переводе его в муниципальную больницу Олег Сенцов ответил отказом, сославшись на то, что больным себя не считает», — отметили во ФСИН.

Побеседовав с голодающим Сенцовым, общественники прошли по остальной территории колонии. Побывав в столовой, они «сняли пробу приготовленной на обед пищи», сказали в ведомстве. «Члены ОНК расспрашивали осужденных об условиях проживания, качестве питания, медицинского и коммунально-бытового обслуживания», — подчеркивается в сообщении ФСИН.

«По завершению обхода состоялось совещание, на котором были подведены итоги посещения. Нарушений в деятельности исправительного учреждения не выявлено», — заключили в ведомстве.

Голодовка Олега Сенцова в колонии «Белый медведь» продолжается уже 89-й день. 10 августа состоялся многочасовой консилиум с приглашением врачей из местной больницы. Они обсуждали ухудшающееся здоровье Сенцова.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. «У него один только паспорт, украинский «, — говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

14 мая 2018 года режиссер, отбывающий срок в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично. Хотя состояние Сенцова ухудшается с каждым днем, он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку «до конца»,

По данным адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, у режиссера сейчас третий затяжной кризис. Он пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, «чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят». Его вес снизился до 70 килограммов. Своей двоюродной сестре режиссер сказал, что «конец близок».