ФСИН: Сенцов может потратить премию Сахарова на продукты из тюремного магазина

ФСИН: Сенцов может потратить премию Сахарова на продукты из тюремного магазина

Российские тюремщики утверждают, что осужденный украинский режиссер Олег Сенцов может использовать премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Сахарова на покупку продуктов и предметов быта в тюремной лавке, передает «Интерфакс» со ссылкой на ФСИН.

«Перевод денежных средств осужденному Сенцову О. Г. возможен в рублях на банковские реквизиты исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы по месту отбывания им наказания. Деньги будут зачислены на его лицевой счет», — говорится в сообщении пресс-бюро пенитенциарного ведомства.

Там также отметили, что в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ (УИК РФ) осужденным к лишению свободы, по установленным правилам, «разрешено приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету (в магазине колонии) за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов».

«В части расходования денежных средств, полученных в качестве переводов, УИК РФ устанавливает ограничения, зависящие от установленного режима отбывания наказания», — уточнили во ФСИН, не пояснив, коснутся ли такие ограничения конкретно Сенцова.

Также УИК РФ разрешает осужденным за счет собственных средств отправлять на волю «бандероли с малоценными печатными изданиями, рукописями, фотографиями и посылки с продуктами питания и предметами первой необходимости, приобретенными в магазине исправительного учреждения».

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными. После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сенцов же заявил, что не получал российский паспорт.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем — 64 человек. Это требование в итоге так и не было выполнено. Голодовка продлилась 145 дней и стала беспрецедентной для российской тюремной системы. Сенцов согласился прекратить ее лишь 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически можно приравнять к пытке.

25 октября украинский режиссер Олег Сенцов был удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год. Он был представлен для внесения в предварительный список кандидатов самой крупной политической фракцией Европарламента — Европейской народной партией (ЕНП). Размер премии — 50 тысяч. евро.

В начале октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Сенцова, который утверждает, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Страсбургский суд отвел властям РФ срок до 16 января 2019 года для письменного заключения по этому делу.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных, пишет «Крым.Реалии». Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 110 тысяч человек.