ФСИН ответит перед прокуратурой за адвокатские очереди в СИЗО

Омбудсмен Татьяна Москалькова готовит обращение в прокуратуру в связи с очередями на встречи адвокатов со своими подзащитными в следственных изоляторах. По мнению Москальковой, во ФСИН нужно провести серьезную работу, чтобы наладить испорченный механизм.

«Я намерена обратиться в прокуратуру с тем, чтобы провести проверку наличия объективных причин для невозможности посещения адвоката, как это предусмотрено законом», — сказала уполномоченный по правам человека в РФ журналистам в среду, 21 ноября.

Если у ФСИН есть объективные причины, по которым адвокаты вынуждены томиться в многочасовых и многодневных очередях, то их нужно «немедленно устранять», заявила Москалькова. Если же загвоздка кроется в некомпетентности или превышении полномочий сотрудниками СИЗО, то на это должны последовать меры прокурорского реагирования.

Омбудсмен добавила, что лично сталкивалась с ситуациями, когда в СИЗО создаются очереди на посещение подозреваемых и обвиняемых адвокатами из-за того, что якобы идет ремонт помещений или таких помещений не хватает.

Больше всего нареканий у юристов вызывает СИЗО «Лефортово», куда адвокаты, как правило, занимают очереди с ночи, но даже тогда могут не попасть к подзащитному.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также: