ФСИН обнаружила запись избиения заключенного в курской колонии

Во время проверки архива СИЗО-1 в Курской области обнаружилась запись того, как сотрудники колонии избивают одного из заключенных. Об этом ТАСС сообщило пресс-бюро ФСИН.

Сотрудник пресс-бюро отметил, что материалы проверки передали в следственные органы, где возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Фигурантами этого дела стали три сотрудника СИЗО.

В октябре во ФСИН объявили, что обнаружили 168 нарушений после проверки случаев, когда сотрудники исправительного учреждения применяли к заключенному силу. Согласно данным пресс-бюро, 61 факт касается ненаправления материалов проверок в органы прокуратуры, в 104 случаях отсутствовала видеофиксация применения физической силы, еще в трех случаях нарушался порядок применения физической силы и спецсредств.

Массовая проверка в учреждениях ФСИН началась после публикации «Новой газеты» записей с видеорегистраторов сотрудников ярославской исправительной колонии №1, попавших в распоряжение фонда «Общественный вердикт».

На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют осужденного дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Год назад сообщения о пытках проверяли правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

3 августа «Новая газета» опубликовала еще одно свидетельство пыток в ярославской ИК-1. На видеозаписи, предположительно сделанной в конце 2016 года, те же сотрудники ФСИН, который пытали Макарова, заставляют заключенных бегать по коридору и бьют их руками и дубинками.