ФСИН на качелях, ультиматум силовикам и битва за скромность

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

pasmi.ru

Обзор самых обсуждаемых новостей антикоррупционной политики в октябре

В октябре власти решали судьбу оскандалившейся ФСИН; губернаторы, получившие протестный сигнал от электората, взялись за ум и собственных подчиненных; Генпрокуратура ждет новых полномочий по поиску зарубежного имущества чиновников, попутно упрашивая Вашингтон и Лондон поделиться уплывшими из страны деньгами — ПАСМИ представляет дайджест  самых значимых событий и предложений.

Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН

Решение о расформировании ФСИН с передачей функций исполнения наказаний в структуру МВД уже утверждено в Кремле и в ближайшее время будет официально подписано, сообщил осведомленный источник. Реорганизация федеральной службы пройдет на фоне череды скандалов и огромного общественного резонанса, вызванного публикациями о пытках заключенных в российских колониях. Подробнее о предстоящих кадровых и организационных переменах — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Колокольцеву не удалось поглотить ФСИН

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев не смог расширить свои полномочия за счет главы ФСИН Геннадия Корниенко — в Кремле решили отложить слияние тюремного ведомства и МВД. Как сообщил источник ПАСМИ, президент России Владимир Путин принял такое решение на внеочередном заседании Совбеза, опасаясь негативных последствий, в частности, западных санкций и волны возмущения общественности.

Подробнее…

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Всю правоохранительную систему России — от МВД и СКР до ФСБ и прокуратуры — нужно зачистить от коррумпированных сотрудников, считают девять из десяти читателей ПАСМИ. По их мнению, реформа силовых ведомств давно назрела, так как за дележкой сфер влияния правоохранители все больше «марают руки».

Подробнее…

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Через год — в октябре 2019 года — в России начнут работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, которые будут отделены от субъектов федерации.  По мнению экспертов, главным результатом судебной реформы должно стать повышение независимости судов от региональных властей, что, как следствие, лишит чиновников чувства безнаказанности и снизит уровень коррупции.

Подробнее…

В Лондоне заморозили активы первой иностранки с сомнительными доходами

Британские власти наконец перешли к активным действиям по борьбе с «грязными» деньгами, попавшими в страну из-за рубежа вместе с иностранцами. Первой о происхождении богатства должна будет ответить супруга бывшего главы азербайджанского госбанка Замира Хаджиева, которая тратила в магазинах Лондона миллионы фунтов стерлингов, тогда как ее муж зарабатывал лишь около £70 тысяч в год.

Подробнее…

Чайка пожаловался, что американцы и англичане не отдают России украденные деньги

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прокомментировал затянутость процессов по возврату в Россию денежных средств, выведенных за рубеж фигурантами уголовных дел. По словам генпрокурора, другим странам выгодно присутствие в их экономике миллиардов долларов, фактически украденных в России.

Подробнее…

Генпрокуратуре хотят дать право искать иностранные вклады чиновников

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом запрашивать Центробанк, чтобы получать информацию о вкладах высокопоставленных чиновников в иностранных банках.

Подробнее…

Усилия Титова и Путина по лондонскому списку перечеркнула Генпрокуратура

Участники «списка Титова», вынужденные покинуть Россию из-за уголовного преследования, обратились в ведомство Юрия Чайки с призывом выполнить поручение президента РФ Владимира Путина по обеспечению их возврата на Родину. Бизнесмены возмущены позицией Генпрокуратуры, которая нарушает базовый принцип презумпции невиновности, обвиняя их без суда и следствия.

Подробнее…

Губернаторы объявили войну роскоши

Ряд глав российских регионов решили переломить тенденцию безудержной траты бюджетных средств. Губернатор Хабаровского края выставил на продажу принадлежащую региональным властям яхту и приостановил закупку автомобилей и квартир для чиновников, новый руководитель Курской области отказался от мигалок и охраны, а главы Ульяновской области и Севастополя решили сэкономить на зарплатах госслужащих.

Подробнее…

Сартовский губернатор уволил министра, отказавшуюся прожить на 3,5 тысячи в месяц

В Саратовской области губернатор снял с должности министра труда и социального развития Наталью Соколову. Ранее чиновница заявила, что пенсионерам должно хватать на жизнь прожиточного минимума в 3,5 тысячи рублей, но при этом отказалась проверить это утверждение на себе.

Подробнее…

Тюменских чиновников поделили на «касты» с разной покупательской способностью

Губернатор Тюменской области Александр Моор поделил всех региональных и муниципальных служащих, а также депутатов областной думы на три категории, для каждой из которых определен свой «потолок» при проведении госзакупок.

Подробнее…

ОНФ составил рейтинг расточительности госкомпаний по закупкам автомобилей

Рейтинг расточительности ОНФ, касающийся закупок автомобилей в 2018 году, возглавили дочки «Транснефти», «Газпрома» и госкомпания, занимающаяся экспертизой в сфере безопасности АЭС. Большинство госуправленцев предпочитают Mercedes и Lexus.

Подробнее…

Подарки чиновникам ограничат цветами и полиграфией

В Госдуме первое одобрение на профильной комиссии получил законопроект правительства, устанавливающий перечень допустимых подарков для госслужащих. В перечень попали цветы, календари, открытки и дипломы, а также поощрительные подарки от коллег.

Подробнее…

Адвокатам по назначению повысят оплату в течение трех лет

Правительство взялось повысить оплату услуг адвокатам по назначению. Ставки оплаты труда будут увеличивать поэтапно с 2019 по 2021 год. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства в четверг.

Подробнее…

ЛДПР предложила обязать СМИ сообщать о коррупции в прокуратуру

В Госдуму поступил законопроект, обязывающий СМИ подкреплять свои публикации об известных им фактах коррупции обращением в прокуратуру. Закон должен предостеречь журналистов от публикации непроверенно информации и заставить правоохранительные органы лучше реагировать на материалы СМИ.

Подробнее…

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: