ФСБ сообщила о задержании в Татарстане главаря российского отделения «Хизб ут-Тахрир»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании в Татарстане главаря российского отделения международной ячейки террористического движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанного в России запрещенным.

«В рамках проведенной в Республике Татарстан специальной операции задержаны главарь российского крыла и лидеры региональной структуры международной террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”», — рассказали Интерфаксу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным ЦОС, задержанные «координировали антиконституционную деятельность, направленную на свержение законной власти». В Центре утверждают, что лидеры ячейки вовлекали в свои ряды мусульман для создания в России сетевой закрытой структуры и для «пополнения боевых формирований» в странах Ближнего Востока.

Сотрудники спецслужб изъяли у задержанных пропагандистские материалы, документацию и отчеты о проделанной работе, средства связи и электронные носители информации.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» появилась в Палестине в 1953 году как одно из движений за «чистый ислам». Его сторонники призывают к созданию в исламском мире Халифата. Россия и страны СНГ относят организацию к числу террористических. По информации СМИ, за последние годы в Санкт-Петербурге по делу об участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» осудили около 20 человек.

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145841-fsb-soobschila-o-zaderzhanii-v-tatarstane-glavarya-rossiyskogo-otdeleniya-hizb-ut-tahrir