«Фонтанка» узнала о планах «Газпром нефти» построить новую штаб-квартиру в Петербурге

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

Представитель компаний-застройщиков на сегодняшней дискуссии по нацпроекту попросил президента Владимира Путина «принять гибкое решение» для строительных проектов, которые будут начаты до 1 июля 2019 г. С этого дня застройщики должны перейти на новые правила финансирования строительства — будут введены эскроу-счета вместо привлечения средств дольщиков.

«Я понимаю, о чем вы говорите: проект есть, он уже работает, запущен, а с 1 июля нужно перейти на новую систему, — отреагировал Путин. Он напомнил, что до 1 марта правительство должно принять решение по поводу того, «какие условия поставить, чтобы не задушить эти проекты и чтобы не увеличить количество дольщиков, поставленных в сложные условия».

Есть предложения разрешить достроить начатые дома по старым правилам, есть вариант льгот для строящихся проектов в пределах новой системы, отметил Путин. «Но я бы хотел сказать, что мы все равно должны будем переходить на новую систему. И эти возможные исключения для проектов, которые уже запущены, — не должно быть иллюзий , что они будут вечными», — предупредил президент.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минпромторгу до 1 мая представить предложения, которые позволили бы не применять схему со счетами эскроу к достраиваемому жилью. Однако в поручении премьера шла речь идет об освобождении от работы через счета эскроу только объектов, находящихся в высокой степени готовности (70% и более), или в случае определенной суммы вложений, писали «Ведомости».

С 1 июля 2019 г. все российские застройщики должны продавать квартиры только через эскроу-счета, и это правило способно погубить некоторых частных застройщиков. Министр строительства Владимир Якушев в середине января приводил данные «Дом.РФ»: около 30% жилых проектов (14,5 млн кв. м жилья, квартиры купили 250 000 семей) находятся в красной зоне по кредитоспособности, а именно могут не получить банковского финансирования после перехода на счета эскроу.

Схема с эскроу-счетами означает, что деньги покупателей жилья лежат на специальных счетах в банках, доступа к которым

подробнее на {{ original_post_url}}