Фигурантам дела о хищениях в петербургском Русском музее грозят внушительные сроки заключения

Прокуратура запросила семь и девять лет лишения свободы соответственно для начальника службы безопасности Государственного Русского музея (ГРМ) Ирины Кузнецовой и гендиректора ООО «Фрейм» Николая Дурасова по делу о хищении 5 млн рублей.

Необеспеченная безопасность

Как пишет «Коммерсант», прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в прениях в Смольнинском райсуде заявила, что вина Ирины Кузнецовой и Николая Дурасова, которым предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), подтверждается совокупностью доказательств: показаниями свидетелей, специалистов, экспертов и другими материалами уголовного дела. Оба фигуранта дела вину не признают.

В 2013 году Русский музей решил приобрести четыре электронные ключницы с интеллектуальной системой контроля выдачи и сдачи ключей. В Минкульт была направлена заявка на субсидию, в которой была указана стоимость оборудования импортного производства. Однако после удовлетворения заявки, по версии следствия, Ирина Кузнецова убедила руководство музея приобрести технику в ООО «Фрейм», с которым впоследствии был заключен контракт. При этом контракт от имени музея подписал главный хранитель ГРМ Иван Карлов. Во время следствия были проверены его действия, но правоохранители не нашли в них признаков преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) или ст. 293 (халатность) УК РФ.

В декабре 2013 года ключницы были поставлены в музей, а «Фрейму» перечислили 8,5 млн рублей. Следствие пришло к выводу, что стоимость контракта была завышена, что позволило Ирине Кузнецовой и Николаю Дурасову похитить 4,7 млн рублей.

Следствие также вменило предпринимателю дополнительно еще один эпизод мошенничества — хищение 350 тыс. рублей, переплаченных музеем за обслуживание поставленной техники.

Весной 2016 года фигурантов задержали, поместили в СИЗО, но вскорости выпустили из-под стражи.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: