Факт закрытия завода «Титан» в Армянске опровергли, катастрофа может повториться, детей эвакуируют, Украина закрыла КПП на границе

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

На Украине глава Херсонской областной государственной администрации официально опроверг информацию о прекращении работы завода в Армянске «Крымский титан», кислотный накопитель которого стал источником экологической катастрофы в регионе
Viktor5212 / commons.wikimedia.org

На Украине глава Херсонской областной государственной администрации официально опроверг информацию о прекращении работы завода в Армянске «Крымский титан», кислотный накопитель которого стал источником экологической катастрофы в регионе.

По словам Андрея Гордеева, эта информация не соответствует действительности. «Видны трубы, которые работают, и визуально мы подтверждаем, что он работает», — сообщил Гордеев в эфире «112 Украина».

О том, что завод якобы приостановил работу, в воскресенье объявил глава администрации Армянска Василий Телиженко. «Завод выполнил свои обязательства, все печи остановлены, как и планировалось», — сказал он, добавив, что производство остановлено только на две недели. На это же время из Армянска были вывезены все дети 2-11 классов — их отправили в детские лагеря. А первоклассники и дети дошкольного возраста отправлены в санатории в сопровождении родителей.

Но сроки в две недели опровергают в Москве — завод не хотят запускать, не проведя модернизацию и инвентаризацию технологического процесса. По словам депутат Госдумы России от Крымского региона Михаила Шеремета, глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что работа завода будет возобновлена только после проведения модернизации и инвентаризации технологического процесса производства.

Химические заводы Крыма — пороховая бочка

РИА «Новости» объявило, что экологическая обстановка в Армянске нормализовалась и «вернулась к естественному фону». Этому способствовало в основном снижение температуры воздуха и осадки, которые уменьшили испарения из кислотонакопителя. Но если температура повысится, то угроза вернется.

Поэтому эвакуация идет не только в Крыму — в приграничной Херсонской области также отменили занятия в школах из-за выбросов химикатов в Армянске. Родителям предлагают эвакуировать детей в оздоровительный санаторий «Таврия» города Садовск. Туда отправлено около 530 человек.

В пресс-службе Херсонской областной администрации добавили, что врачи уже обследовали всех детей, и никаких заболеваний, которые

подробнее на {{ original_post_url}}