У российских силовиков появятся шпионские «Форды», напичканные спецтехникой

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Мобильные центры связи

Уже в 2019 г. у Росгвардии и других силовых структур могут появиться мобильные центры связи и слежения, которые будут представлять собой автомобили Ford Transit, оборудованные соответствующей техникой. Об этом сообщил на международном форуме «Армия-2018» холдинг «Росэлектроника», который входит в состав «Ростеха».

Холдинг занимается разработкой средств аппаратной связи, которыми будут оснащены автомобили. Конкретно разработку ведет «Рязанский радиозавод», который является частью концерна «Созвездие», входящего в состав «Росэлектроники».

Авторы проекта сообщают, что им впервые удалось реализовать на подвижной платформе технические решения, которые до этого работали только в стационарных условиях. Порядка 90% техники, которая установлена на Ford Transit, производится в России. Поставки должны начаться в 2019 г.

Использованные в проекте Ford Transit отличаются удачным соотношением широкой функциональности и средней стоимости, поясняют разработчики. Этот автомобиль не привлекает к себе внимание на городских улицах, и в тоже время его проходимость позволяет использовать авто в полевых условиях и на пересеченной местности. Автомобиль имеет грузоподъемность до 3,5 тонн, его электрогенератор обладает усиленной мощностью, а кузов машины достаточно просторный при внешний компактности — все это было учтено авторами проекта при выборе подвижной базы.

Для российского рынка сборка моделей Ford Transit налажена на заводе Ford Sollers в Елабуге в Татарстане.

Какая техника используется

Чтобы превратить Ford Transit в подвижный центр связи и слежения, на нем были установлены две цифровые радиостанции «Радон». Координацию с авиацией обеспечивает радиостанция «Айком», а связь с военными — радиостанция серии Р-168-25У-2. Автомобиль также оснащен сканирующим приемником, с помощью которого можно прослушивать радиоэфир на всех диапазонах частот.

Ford Transit не бросается в глаза на городских улицах

В кузове авто оборудованы три рабочих места. На каждом месте есть ноутбук, многофункциональное печатающее устройство, абонентский телефон и видеотелефон. У сотрудников на рабочих местах будет возможность проводить видеоконференции со скоростью передачи данных до 1 Гбит/сек.

Кроме того, в автомобиле имеется шлюз — шестиканальная АТС, превращающая обычные телефоны в

подробнее на {{ original_post_url}}