Усманов решил продать акции футбольного клуба «Арсенал»

Американский бизнесмен Стэн Кронке, которому принадлежит 67% английского футбольного клуба "Арсенал", купит 30% клуба у российского бизнесмена Алишера Усманова (на фото)

Американский бизнесмен Стэн Кронке, которому принадлежит 67% английского футбольного клуба «Арсенал», купит 30% клуба у российского бизнесмена Алишера Усманова (на фото)
Пресс-служба Президента России

Американский бизнесмен Стэн Кронке, которому принадлежит 67% английского футбольного клуба «Арсенал», купит 30% клуба у российского бизнесмена Алишера Усманова, пишут «Ведомости», ссылаясь на сообщение компании KSE, через которую Кронке управляет клубом.

По информации Financial Times, Кронке заплатит Усманову за долю в клубе 550 млн фунтов наличными. Forbes оценивает состояние российского бизнесмена в 12,5 млрд долларов, американского — в 8,3 млрд.

В результате сделки клуб будет оценен в 1,8 млрд фунтов. Это немного больше, чем в октябре 2017 года, когда Усманов отказался продать Кронке свою долю за 525 млн фунтов. Тогда российский бизнесмен говорил, что она важна для защиты интересов «Арсенала» и его болельщиков.

Отметим, что несмотря на внушительный пакет акций у Усманова никогда не было места в совете директоров клуба, и это осложняло продажу его доли какой-либо из других заинтересованных сторон.

Усманов неоднократно предлагал Кронке сделку, но тот отказывался от переговоров. Ранее он также говорил, что хотел бы продать пакет любому покупателю, разделяющему его взгляды на развитие клуба, но не Кронке.

Усманов получил акции «Арсенала» еще в 2007 году. Со временем российский бизнесмен стал держателем второго по величине пакета. В апреле 2017 года он обратился к Кронке с предложением приобрести его долю за 1,3 млрд долларов, но тогда американский бизнесмен ответил отказом.

Кронке также принадлежит команда по американскому футболу «Лос-Анджелес Рэмс» и клуб НБА «Денвер Наггетс». К слову, американец не пользуется популярностью у фанатов клуба, некоторые из которых считают его управление причиной неудачных выступлений клуба.