Украина назвала выброс опасных веществ в Крыму «спланированной акцией России»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

Выброс опасных веществ в Крыму в августе стал «спланированной акцией России», чтобы добиться разблокировки Северо-Крымского канала, поставлявшего до 2014 года воду из Днепра на полуостров. К такому выводу пришли в Национальной полиции Украины.

«Выброс в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы осуществлен Российской Федерацией с целью создания масштабной информационной кампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонщины путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей с обеих сторон административной границы», — говорится в сообщении.

Также в нацполиции не исключают, что повреждение резервуаров с отходами предприятий «Крымский Титан», «Крымский содовый завод» и «Крымский бромовый завод» могло произойти в результате военных учений российских войск.

По еще одной версии украинских полицейских, попадание опасных веществ в атмосферу могло быть вызвано «неверной эксплуатацией» заводов на севере Крыма.

Напомним, выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Крымский титан» произошел в ночь на 24 августа. Из-за ЧП было принято решение эвакуировать из Армянска детей. В России по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).