Трамп отправил в отставку генпрокурора Джеффа Сешнса

Президент США Дональд Трамп уволил с поста гепрокурора страны Джеффа Сешнса. Об этом он написал в своем твиттере. 

Исполняющим обязанности генпрокурора Трамп назначил Мэтью Уитакера, который ранее возглавлял аппарат Сешнса в Министерстве юстиции США. Трамп написал, что о том, кто займет постоянную должность генпрокурора, он сообщит позже.

По данным Reuters, Сешнс в своем письме об отставке написал, что он покинул пост по просьбе Трампа.

Сешнс в марте 2017 года, вопреки просьбам Белого дома, отошел от расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Тогда расследованием занялся заместитель генпрокурора Род Розенштейн, к расследованию привлекли также спецпрокурора Роберта Мюллера. Агентство отмечает, что Трамп сожалел о назначении Сешнса.

В книге журналиста Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», фрагмент которой в сентябре публиковала газета Washington Post утверждалось, что Трамп якобы называл Сешнса «умственно отсталым» и «глупым южанином».

Что касается расследования о возможном вмешательстве России в выборы, то Мюллер в феврале 2018 года предъявил обвинения 13 россиянам, в число которых вошли бизнесмен Евгений Пригожин и три его компании. Он назвал фабрикацией заявление США о причастности России к вмешательству в президентские выборы в 2016 году. Российские власти также отрицают все обвинения.

Bloomberg сообщал, что Мюллер готовит итоговый доклад о предположительном вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

Мюллер также ведет дело экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Спецпрокурор утверждал, что Манафорт и его бывший бизнес-партнер Роберт Гейтс работали на «Партию регионов» на Украине в 2006-2015 годах, при этом отмывали заработанные деньги через американские и иностранные корпорации.

Гейтс признал свою вину и дал показания на Манафорта, который в сентябре признался в заговоре против США и воспрепятствовании правосудию.