Трамп грозит лишить пропуска еще нескольких журналистов

Дональд Трамп, 9 ноября 2018 годаДональд Трамп, 9 ноября 2018 года

Президент США Дональд Трамп не исключил, что еще несколько журналистов помимо корреспондента телеканала CNN Джима Акосты могут быть лишены допуска в Белый дом, сообщает «Интерфакс». «Что касается меня, я не принимал этого решения. Однако это может коснуться и других», — сказал он в пятницу, отвечая на вопрос о том, на какой срок Акоста будет лишен пропуска.

Права прохода в Белый дом могут бить лишены журналисты, которые не демонстрируют к нему уважения, пояснил при этом президент.

Ранее администрация приняла решение о временном отзыве у Акосты допуска в Белый дом после того, как на пресс-конференции по итогам выборов в конгресс он неоднократно повторял один и тот же вопрос президенту, который заявил, что уже ответил на него.

Напомним, Дональд Трамп с момента вступления в должность президента уже неоднократно обвинял CNN в производстве «фейковых» новостей, пожчеркивая, что из-за своего обширного влияния в мире телеканал представляет страну в дурном свете.

CNN в долгу не остается, публикуя критические или разоблачительные материалы в адрес Трампа. Так, именно телекомпания сообщила прошлой осенью, что зять президента Джаред Кушнер получил от сайта WikiLeaks предложение изучить оказавшиеся в распоряжении сайта документы национального комитета Демократической партии до их публикации. В CNN отмечали, что эта информация является доказательством «сговора Трампа с Россией», так как российские хакеры взломали базы данных Демократической партии и передали документы WikiLeaks.

В июле CNN опубликовал аудиозапись разговора президента США Дональда Трампа и его бывшего юриста Майкла Коэна, во время которого они обсуждали детали сделки по покупке прав на публикацию истории бывшей модели Playboy Карен Макдугал о ее предполагаемой интимной связи с Трампом.

Также сообщалось, что сотрудницу CNN Кейтлин Коллинз не пустили на мероприятие в Белый дом после того, как представители администрации Трампа, в том числе его пресс-секретарь Сара Сандерс, сказали журналистке, что она задавала неуместные вопросы на встрече американского президента с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Летом 2018 года президент, перечисляя свои нелюбимые СМИ, заявил, что CNN нравится ему меньше всего. До этого на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Трамп отказался отвечать на вопрос корреспондента CNN, назвав телеканал «фейковыми новостями». Кроме того, Трамп несколько месцев назад разозлился, когда увидел, что телевизор на борту президентского самолета, предназначенный для Мелании Трамп, включен на телеканале CNN.

На прошлой неделе CNN назвала расистским рекламный ролик в поддержку переизбрания Дональда Трампа президентом США в 2020 году. Авторы ролика сравнивают участников продвигающегося по Мексике к границе США «каравана мигрантов» с мексиканцем Луисом Бракамонтесом, осужденным за убийство двух полицейских в Сакраменто (штат Калифорния) в 2014 году.