Тимошенко сохранила лидерство в президентском рейтинге на Украине, а в антирейтинге стала второй после Порошенко

Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» продолжают лидировать в рейтинге электоральных настроений украинцев. Таковы данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 20 июля — 3 августа.

Действующий президент Украины Петр Порошенко по-прежнему возглавляет антирейтинг: половина респондентов не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах, говорится в исследовании.

Как показал опрос, чуть более половины респондентов однозначно намерены голосовать на президентских выборах, которые пройдут на Украине 31 марта 2019 года. При этом большинство опрошенных мало осведомлены о планах потенциальных кандидатов в президенты.

Лучше всего респонденты знают об инициативах Юлии Тимошенко, за нее готовы проголосовать 17,7 процентов тех, кто пойдет на выборы и уже определился с предпочтениями.

За лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко выразили готовность проголосовать 10,7%, за Юрия Бойко из «Оппозиционного блока» — 8,9%, за главу «Радикальной партии» Олега Ляшко — 8,5%, за действующего президента Украины Петра Порошенко — 8,3%.

Лидера партии «Слуга народа», шоумена Владимира Зеленского готовы поддержать 8,0%, Святослава Вакарчука из рок-группы «Океан Эльзы» — 8,0%. За лидера политической силы «За життя» Вадима Рабиновича готовы проголосовать 5,9% определившихся. Рейтинг остальных кандидатов составляет менее трех процентов.

В антирейтинге Тимошенко почти вдвое уступает действующему президенту Украине, но находится на втором месте. За Порошенко ни в коем случае не проголосовали бы 50,4 процента опрошенных. 28,9 процентов сказали то же самое про Тимошенко.

В пятерке антирейтинга также оказались Ляшко, экс-премьер Украины Арсений Яценюк и лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. По итогам аналогичного опроса, проведенного в апреле, Тимошенко занимала в антирейтинге место после Яценюка и Ляшко, теперь же обогнала их.

Что касается партийного рейтинга, то «Батькивщину» готовы поддержать 19,5% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Вторую позицию делят «Оппозиционный блок», «Гражданская позиция» и партия «Слуга народа», за которые готовы проголосовать около 11%. Партию «За життя» поддержали бы 7,2% опрошенных, «Радикальную партию» — 7,0%.

В конце июня Юлия Тимошенко объявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины. Она сообщила, что сразу после прихода к власти намерена изменить конституцию и установить в стране парламентскую республику во главе с канцлером.

По мнению политика, это позволит «демонополизировать» власть, так как канцлер, в отличие от президента, «всегда опирается на большинство в парламенте, и это дает силу, которая может эффективно и коллегиально принимать решения». Тимошенко также подчеркнула, что выступает исключительно за унитарную форму организации Украины и не допустит ее федерализации.

Кроме того, Тимошенко выступила за создание «мощной вооруженной армии, способной защитить границы и прекратить войну», а также вернуть под контроль Крым и Донбасс.

Тимошенко уже дважды принимала участие в выборах президента Украины. В 2010 году она заняла второе место, уступив Виктору Януковичу, а в 2014-м проиграла Порошенко. Нынешний президент Украины официально пока не объявлял о намерении баллотироваться на новый срок. При этом он уже заявил, что Кремль якобы готовит масштабные вмешательства в украинские выборы.