Театр.doc принял участие в одиночном пикете в поддержку Сенцова

Елена Носова, актриса Театра.doc. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Спектакль-пикет в поддержку Олега Сенцова от Театра.doc проходит сегодня у приемной Администрации президента с 10 до 18 часов.

«Это просто плакаты, — объясняет Зарема Заудинова, режиссёр Театра.doc и организатор сегодняшней пьесы-пикета. — Их 8 штук. 8 часов — 8 плакатов. Они имеют последовательность, но совершенно спокойно монтируются и в произвольном порядке. Сегодня здесь будут стоять актёры и режиссёры Театра.doc. Это такая межпоколенческая история».

Актерs Театра.doc знают о заявлении ФСИН про возможное прекращение голодовки Олега Сенцова, но пока нет подтверждения от адвокатов и его сестры они продолжат стоять у приемной Администрации президента. «Если речь идёт о принудительном кормлении, то мы не свернёмся», — говорит Зарема Заудинова. Если данные подтвердятся, то пикет скорее всего закончится.

«Я считаю, что политика — это человеколюбие. Мы можем его спасти. У нас тут как в кошки-мышки. (Смотрит на рядом стоящих полицейских). Мы вот мышки, — говорит режиссер Театра.doc Иван Корсуновский. — Мы стоим у Администрации, потому что только президент может что-то изменить. Может помиловать».

Иван Корсуновский у приемной Администрации президента. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета» Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В настоящий момент у администрации много журналистов и полиция.
«Этот пикет — это позиция Театра, — объясняет Зарема Заудинова. — Позиция Театра, который сделали Гремина и Угаров. Внутренне для нас — это память о них. Мы сидим и думаем: а что бы они сделали? Гремина уже написала «Помолвку» про Сенцова того времени. В том времени это было высказывание современности. Сейчас другое время, другая Россия. Это реальность, которая больше любого художественного высказывания. И вот эти 8 плакатов — нам больше нечего сказать. Потому что твоя речь, сознание ломаются, сталкиваясь с таким»

5 октября замдиректора ФСИН заявил о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку и начал принимать пищу. В этот же день должно состояться объявление лауреата Нобелевской премии мира, на которую Сенцова выдвинул экс-президент Польши Лех Валенса.

Напомним, в 2015 году Сенцов был осужден на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая режиссер объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных  в России.