США показали фотографии «российских хакеров»

Министерство юстиции США распространило фотографии семерых россиян, подозреваемых в хакерских атаках на различные структуры, в том числе Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По данным ведомства, россияне являются сотрудниками ГРУ и проводили хакерские атаки с 2014 по 2018 год в отношении антидопинговых организаций на фоне отстранения российских спортсменов.

Некоторые из их ранее фигурировали в списке 12 хакеров ГРУ спецпрокурора США Роберта Мюллера и обвинялись во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США.

Минюст сообщил также, что подозреваемые выезжали на место и пытались взломать сети на территории других стран, когда это не получалось сделать из России.

«Взломы часто осуществлялись удаленно из России. Если удаленный взлом не удавался или если он не давал организаторам достаточный доступ к сетям жертв, то они проводили операции по взлому «на месте» или «в близком доступе», — сказано в документе.

Отмечается, что операции на месте включали в себя выезд обученных хакеров ГРУ со сложным оборудованием для взлома к местам нахождения жертв.

Ранее в четверг спецслужбы Нидерландов объявили, что раскрыли попытки российских хакеров атаковать ОЗХО, чтобы получить доступ к данным расследования отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, операция готовилась российской военной разведкой, «но была предотвращена голландскими разведывательными службами в партнерстве с Великобританией». Кроме того, по данным Нидерландов, сотрудники ГРУ пытались получить данные международного следствия по делу о крушении МН17 летом 2014 года.