США намерены поддерживать Украину в борьбе за автокефалию Украинской церкви

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с послом США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэлем Браунбеком обсудил шаги по созданию Украинской автокефальной православной церкви. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Порошенко ознакомил посла Браунбека с шагами, которые осуществляются на пути создания Украинской автокефальной православной церкви. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе, — указано в сообщении. — В свою очередь, посол Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь».

По мнению украинского лидера, религиозная свобода является неотъемлемой частью украинской идентичности.

На днях стало известно, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Таков был ответ Константинополя на просьбу президента Порошенко издать томос о создании единой поместной церкви в этой стране.

В Русской православной церкви (РПЦ) решение Варфоломея раскритиковали. По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды, это «беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата».