США заявили о выходе из договора о дружбе с Ираном 1955 года

США выходят из договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» с Ираном, который был подписан в 1955 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на госсекретаря США Майкла Помпео. 

Это заявление он сделал во время выступления в Госдепартаменте. Помпео связал решение США выйти из договора о дружбе с обращением Ирана в Международный уголовный суд (МУС). Тегеран обвинил США в нарушении договора о дружбе. Помпео также раскритиковал постановление суда, согласно которому Вашингтону следует отменить некоторые санкции против Тегерана.

«Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов по применению законных мер, необходимых для защиты нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет МУС в политических и пропагандистских целях», — заявил Помпео. В ходе своего выступления он сказал, что решение о разрыве договора с Ираном «необходимо было принять еще, по правде говоря, 39 лет назад». 

По мнению Помпео, решение МУС «является необоснованным», а претензии Ирана он назвал «абсурдными». 

Ранее сообщалось, что МУС огласил свое решение, частично удовлетворив ходатайство Ирана о введении на период проведения разбирательства между двумя странами временных мер в отношении США. По решению суда, Вашингтон должен устранить препятствия для свободного экспорта на территорию Ирана ряда товаров, в частности, медикаментов и продовольствия. Также МУС призвал США и Иран не прибегать к действиям, которые могут привести к усугублению разногласий.

Иран обратился в Международный суд в июле. Целями иска является признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года, а также отмена Вашингтоном всех санкций и отказ от угроз введения новых.