США запугали поехавших в КНДР южнокорейских бизнесменов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Власти США продолжают оказывать прямое давление на деловые круги Южной Кореи, угрожая им санкциями в случае попыток экономического сотрудничества с Пхеньяном. Вслед за прямыми звонками сотрудников минфина США в южнокорейские банки, которые стали проявлять заинтересованность в развитии связей с КНДР, на очереди оказались крупные местные конгломераты, которым представители посольства США в Сеуле сказали «приготовиться к общению с представителями минфина».

Напомним, что в последнее время стали очевидны расхождения в подходах США и Южной Кореи к КНДР. Если Вашингтон продолжает настаивать на наращивании давления на Пхеньян, то политическое руководство Юга подчеркивает необходимость отмены некоторых санкций, считая, что только путем взаимных уступок можно подтолкнуть КНДР в отказу от ядерного оружия и снижению напряженности. Отход союзника «от генеральной линии» сильно разозлил Вашингтон. Уже неоднократно из США прозвучали предупреждения в адрес Республики Корея (РК). Одновременно в Сеул зачастили американские эмиссары, оказывая давление на правительство РК. Хотя в Сеуле пытались не выносить «сор из избы», но в итоге все стало настолько очевидно, что министр объединения РК признал расхождения в подходах с Соединенными Штатами.

Как выяснилось на днях, США продолжили свою тактику давления не только на правительство Юга, но и не отказались от «целевых угроз» в адрес возможных исполнителей. Ранее сотрудники министерства финансов США обзвонили все ведущие банки Южной Кореи, которые в той или иной форме заявили о подготовке к взаимодействию с КНДР, и предупредили о «необходимости соблюдения санкционного режима против КНДР», намекнув, что если банки ослушаются, то против них США могут ввести вторичные санкции. Очевидно было, что Вашингтон стал страховаться на тот счет, если политическое руководство Юга проявит «чрезмерную самостоятельность» и даст указание своим банкам начать проекты с КНДР.

Теперь же настала очереди корейских конгломератов. Дипломаты США, работающие в посольстве в Сеуле, вышли на руководство тех компаний, которые сопровождали президента РК Мун Чжэ Ина в Пхеньян в сентябре, и сказали бизнесменам «быть готовыми, что им позвонят

подробнее на {{ original_post_url}}