США готовы поставлять оружие Украине

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

США продолжат поставки вооружений Киеву. Вашингтон беспокоит ситуация в Азовском море, которое по договоренности является внутренними территориальными водами России и Украины. По мнению спецпредставителя госдепартамента США по Украине Курта Волкера, Россия резко нарастила присутствие военных кораблей в его акватории. Волкер подчеркнул, что это дополнительный предмет для обеспокоенности Вашингтона.

Москва проверяет все входящие и выходящие из Азовского моря суда после захвата Украиной экипажа и рыболовецкого судна «Норд» в мае, а также танкера «Механик Погодин» в августе, напоминает ТАСС. Также на тщательность проверок влияют заявления из Киева о готовности устроить при помощи заминированных судов диверсию с опорами Крымского моста, который соединил Крымский полуостров с Таманским побережьем. Москва заявила, что Киев занимается в Азовском море пиратством и попросила США не заступаться за украинских корсаров.

США уже поставили на Украину противотанковые комплексы Javelin и антиснайперское вооружение. Также новый пакет финансовой поддержки оборонных возможностей Украины одобрил американский конгресс.

На Азовское море в сентябре переброшены два украинских бронекатера с ракетным вооружением, сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк. Киев усилил сухопутную армейскую группировку на азовском направлении, заявил командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

Так реализуется комплекс мероприятий по усилению военного присутствия Украины в Азовском море, утвержденного 6 сентября Советом нацбезопасности и обороны по указу президента Петра Порошенко. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко поручил украинскому правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции — подготовить предложения о юридической защите национальных интересов в этом регионе.

Киев намерен поднять вопрос о расторжении договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от декабря 2003 года, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Вместо признания вод Азовского моря внутренними водами стран Киев намерен провести в нем границу.

подробнее на {{ original_post_url}}