США возобновили действие снятых в 2015 году санкций против Ирана

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

ВСЕ ФОТО США возобновили действие снятых в 2015 году санкций против Ирана
pixabay.com

Санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года, вновь вступили в силу 5 ноября в 00:00 часов по времени Вашингтона (08:00 по Москве), сообщает Bloomberg.

Объектами санкций становятся прежде всего нефтяная сфера Ирана, а также его банковская структура, судостроение и морские перевозки, ряд других отраслей экономики.

«Управление по контролю над иностранными активами Минфина США ввело санкции в отношении более чем 700 физических лиц, организаций, воздушных и морских судов», — отмечается в сообщении ведомства.

Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.

SWIFT приостанавливает обслуживание иранских банков «ради мировой финансовой стабильности»

Санкции направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами, отмечает «Интерфакс».

Санкции запрещают лицам и компаниям сотрудничать, продавать товары, оказывать услуги, финансовую, материальную или технологическую поддержку Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) или Центральному банку Ирана. Под запрет попадает покупка, продажа, транспортировка или сбыт нефти или нефтепродуктов из Ирана.

В пятницу, 2 ноября, Дональд Трамп объявил, что эти санкции стали самыми жесткими, которые Вашингтон когда-либо вводил против Тегерана. По его словам, они уже оказывают разрушительное воздействие на иранскую экономику — национальная валюта обесценилась за год на 70%, инфляция в октябре составила 37%, а в экономике начинается рецессия.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил Fox News: «Мы старательно работаем над тем, чтобы быть уверенными в том, что поддерживаем иранский народ, а наша деятельность направлена на то, чтобы убедиться в том, что злонамеренное поведение Исламской Республики Иран изменилось».

Он также сообщил, что в санкционный список внесли более 600 отдельных лиц и компаний. Те, кто продолжат вести с ними бизнес, рискуют попасть под

подробнее на {{ original_post_url}}