Суд в Москве отправил под домашний арест семью Вазягиных, разливавших на своих АЗС некачественное топливо

Тверской районный суд Москвы в четверг отправил под домашний арест двух руководителей сети заправок «СибирьНефть» — братьев Евгения и Александра Вазягиных, задержанных по подозрению в реализации некачественного топлива. Об этом ТАСС сообщил представляющий интересы фигурантов дела адвокат Александр Карабанов.

Ранее сообщалось, что под домашний арест была отправлена руководитель сети и дочь Александра Вазягина — Ольга Вазягина. Решение о домашнем аресте принимал судья Алексей Криворучко.

«Тверской районный суд отказался отправлять под арест моих подзащитных, руководителей одной из самых крупных нефтебаз города Солнечногорска — Александра, Евгения и Ольгу, избрав им меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 18 ноября», — сказал собеседник агентства.

При этом следователь и прокурор просили суд арестовать Александра Вазягина на два месяца.

По словам адвоката, дело было возбуждено 18 сентября по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Оно находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по Московской области.

По версии следователей, в результате эксплуатации на некачественном топливе, предположительно, вышла из строя техника муниципального предприятия в Орехово-Зуеве, с которым 29 декабря 2017 года «СибирьНефть» заключила контракт на сумму более 9,7 млн рублей.

Как пояснил адвокат Александр Карабанов, следствие считает, что подозреваемые передали предприятию топливо не соответствующее стандарту, а также ложную сопроводительную документацию.

Владелец компании «СибирьНефть» Александр Вазягин, его брат Евгений и дочь Ольга, которые были совладельцами фирмы, были задержаны 2 октября. Им инкриминируется реализация через свои заправки некачественного топлива на протяжении длительного времени. По мнению защиты, обвинение является надуманным и связано с отказом руководства сети АЗС продать свое предприятие. Задержанные вину не признают.

Адвокаты просили суд избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Также адвокат отметил, что поставка некачественного сырья не может являться основанием для уголовного преследования Александра Вазягина.»Ему вменяют в качестве ущерба некачественный бензин. Мы считаем, что все это дело относится к предпринимательской деятельности. Поэтому Вазягина нельзя арестовывать, есть соответствующее решение пленума Верховного суда», — сказал «Интерфакс» адвокат Александр Новиков.

Защитник отметил, что подсчитать точную стоимость нанесенного ущерба можно будет только после проведения соответствующих экспертиз.

«У них (подозреваемых) не было умысла на обман предприятия, люди занимались бизнесом в условиях жесткой конкуренции. Хорошо, что у правоохранительных органов дошли руки до проверки качества топлива. Но крупные поставщики тоже грешат, просто они недосягаемы», — заключил Новиков.