Суд взыскал 2 млрд рублей с экс-главы ФСИН Реймера и его подельников

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Замоскворецкий районный суд столицы в среду, 22 августа, принял решение по иску Федеральной службы исполнения наказаний к ее бывшему директору Александру Реймеру. Суд взыскал с экс-главы тюремного ведомства и других фигурантов дела, осужденных за крупные хищения, более 2 миллиардов 200 миллионов рублей.

Напомним, Замоскворецкий районный суд столицы в июне прошлого года приговорил Реймера к восьми годам колонии общего режима и 800 тысячам рублей штрафа. Его бывший заместитель Николай Криволапов получил пять лет и восемь месяцев колонии общего режима и штраф в 600 тысяч рублей, а экс-директору ведомственного ФГУПа Виктору Определенову было назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Суд также лишил Реймера и Криволапова генеральских званий.

Мосгорсуд смягчил наказание, отменив осужденным назначенные по приговору штрафы. Как сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль, во время вынесения приговора иск от ФСИН о взыскании с Реймера и еще троих осужденных компенсации ущерба в сумме 2 миллиардов 248 миллионов 971 тысячу рублей уже находился в суде. Но было принято решение рассмотреть его в гражданском порядке позже. И вот теперь этот срок настал.

Почти два месяца понадобилось суду, чтобы рассмотреть иск к осужденному за аферу с электронными браслетами Реймеру. В конце июня суд отложил заседание, чтобы привлечь к разбирательству в качестве третьего лица ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний».

Следствие и суд установили, что с подачи Реймера ФСИН закупила по завышенной цене у НПО «Мета» электронные браслеты. Хотя у фирмы не было необходимых технологий, помещений и штата для их изготовления. При цене в среднем в 19 тысяч рублей стационарные устройства закупались за 108 тысяч рублей, а мобильные и вовсе за 128 тысяч рублей. Причем большинство изделий оказались непригодными для использования.

Цены на электронные системы утверждал лично глава ФСИН Реймер. За это он и получил, по данным следствия, более 140 миллионов рублей от главы

подробнее на {{ original_post_url}}