Стрельба в баре под Лос-Анджелесом: много раненых

Американские СМИ сообщают о множественных жертвах стрельбы в баре города Таузенд-Оакс под Лос-Анджелесом
Американские СМИ сообщают о множественных жертвах стрельбы в баре города Таузенд-Оакс под Лос-Анджелесом
Tony Webster / flickr.com

Американские СМИ сообщают о стрельбе в баре города Таузенд-Оукс под Лос-Анджелесом (штат Калифорния), есть раненые, не исключены жертвы. Пожарный департамент округа Вентура подтвердил информацию об инциденте в своем Twitter.

По словам очевидцев, на которых ссылается Los Angeles Times, неизвестный ворвался в бар около 23:30 среды и начал стрелять. Источник издания в правоохранительных органах сообщил о как минимум 30 выстрелах. По его данным, есть жертвы, но официально информации на этот счет пока нет.

В полиции сообщают как минимум о шести раненых. На месте находятся экстренные службы, представители властей призывают людей избегать район происшествия. Согласно информации на сайте бара Borderline, где произошла стрельба, там регулярно проводятся концерты кантри-музыки. В вечер инцидента там должно было состояться мероприятие для студентов колледжа.

Приехавшие на место происшествия полицейские вступили в перестрелку с подозреваемым в нападении, один из правоохранителей был ранен. Полученнные им травмы не угрожают его жизни, отмечает CBS Los Angeles. Очевидцы видели, как полиция выводила из бара несколько человек. Задержан ли стрелок, пока не сообщается.

На место преступления была направлена объединенная целевая группа ФБР по терроризму. Вдоль дороги, прилегающей к бару, скопились полицейские машины и кареты скорой помощи.

Mirror со ссылкой на очевидцев пишет, что стрелявший также кидал в здание дымовые шашки. По информации здания, стрелок еще не пойман.

Посетители бара во время стрельбы прятались в туалетных комнатах, один человек разбил стулом стекло, чтобы выбраться из здания через окно. Abc7 со ссылкой на полицию отмечает, что в баре были сотни посетителей, и число раненых еще может увеличиться.

Отметим, 2 ноября американец открыл стрельбу в студии йоги в столице американского штата Флорида Таллахасси и затем убил себя. В результате погибли две женщины, пять человек были ранены. Одна из госпитализированных женщин получила сквозное ранение туловища, вторая — девять ранений. Еще троих отпстили из больницы после оказания помощи. Полиция сообщала, что 40-летний Скотт Пол Бирли действовал в одиночку, но мотивы нападения не установлены. По одной из версий, трагедия случилась вследствие домашней ссоры.

В Питтсбурге (штат Пенсильвания) 27 октября антисемит устроил стрельбу в синагоге. Не менее шести человек получили ранения, включая двух офицеров полиции. Стрелок вошел в здание с криками «Все евреи должны умереть» и вступил в перестрелку с полицейскими, которым пришлось использовать машины в качестве щита.

Таким образом, в последнее время стрельба происходит в США чуть ли не каждую неделю, в соцсетях звучат призывы ограничить продажу оружия в стране. Губернатор Пенсильвании Том Вульф после инцидента в синагоге заявил, что опасное оружие «наносит ущерб» гражданам, и призвал принять меры для предотвращения случаев, подобных произошедшему.

В большинстве массовых убийств последнего времени, например при бойне в ночном клубе в Орландо и в школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте, использовались полуавтоматические винтовки AR-15, по доступности цены сравнимые с «макбуком».

Бывшему президенту США Бараку Обаме в свое время не удалось ужесточить правила продажи оружия из-за сопротивления со стороны республиканцев в конгрессе. Нынешний американский лидер Дональд Трамп не желает менять правила владения оружием, а по поводу недавней стрельбы в синагоге он заявил, что там должна была быть вооруженная охрана.